Архив rb.ru

Россия собирает силы перед новым кризисом

Архив rb.ru

Правительство собирается отложить $40 млрд из Резервного фонда на случай углубления кризиса в Европе

Россия собирает силы перед новым кризисом

Правительство России готовится к возможному ухудшению экономической ситуации в Европе. Для этого уже принято решение зарезервировать $40 млрд из Резервного фонда. Объем фонда сейчас составляет $145 млрд.
 
Рассматривается и второй вариант подстраховки: заморозить расходы бюджета 2012 года на уровне 2% ВВП. Деньги могут быть направлены на поддержку системных предприятий и вхождение в капиталы коммерческих банков.
 
О резервировании $40 млрд в своем первом интервью зарубежным СМИ заявил министр финансов Антон Силуанов. В следующем году для прямого финансирования антикризисных мер будет зарезервировано 500 млрд рублей ($15,4 млрд). Средства пойдут на поддержку социально незащищенных слоев населения. Государственная поддержка будет выделяться также "системно важным предприятиям", а также использоваться для схемы рекапитализации банков, которая была предложена, но не использована, еще в 2009 году. Согласно этой схеме, государство будет выпускать облигации для рекапитализации кредитных организаций в обмен на их акции, сообщает Reuters.
 
Глава Минфина сообщил, что уже в этом году до 800 млрд рублей из Резервного фонда могут быть потрачены на покрытие дефицита бюджета, если цены на нефть упадут ниже $117 за баррель (именно такой показатель заложен в бюджет на 2012 год). По данным The Financial Times, в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния сейчас находятся $145 млрд.
 
Силуанов признался, что в бюджет на этот год уже заложено $4,4 млрд государственных гарантий на займы предприятиям, испытывающим финансовые трудности. Глава ведомства сообщил, что $800 млн из них уже распределены, и назвал подобную правительственную помощь продолжением антикризисных мер, введенных в РФ в 2009 году. Жаль, что не уточняется, кому именно были распределены эти $800 млн.
 
Силуанов также считает, что его ведомство в следующем году удержит дефицит бюджета на уровне 1,6% ВВП, а в 2014 году - на отметке в 0,7% ВВП, несмотря на скорое вступление в ВТО, которое скажется на снижении доходов от ввозных пошлин. При этом министр выступает против повышения налогов.
 
Техническая операция
 
Ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов отмечает, что в условиях кризиса сокращается доходная часть бюджета, что требует сокращения расходной части баланса страны, а также необходимо стимулировать реальный сектор как один из основных источников доходов государства.

"Создание резервных фондов, по сути, является перекладыванием средств из кармана в карман и носит технический характер. Фонд, как резервный механизм призван облегчить и ускорить доступ к денежным средствам для ускорения оказания необходимой поддержки, в условиях, когда фактор времени становиться критическим, - говорит он. - Основным механизмом поддержки населения в 2008 – 2009 года было прямое денежное стимулирование, которое выразилось в  увеличении пенсий и зарплат бюджетников, что является быстрой и наиболее популярной в народе мерой".

Государство в кризис не поможет

Однако государство неспособно резко увеличить пенсии и оплату труда. Наиболее приемлемым в этих условиях является непосредственное создание рабочих мест, а также создание условий для увеличения количества занятых, считает Козлов. Стимулирование бизнеса, создание прозрачных условий, создание простой и понятной юридической базы, снижение налоговой нагрузки позволяет оживить бизнес. "Увеличение роли государства как гаранта соблюдения законов всеми участниками отношений в бизнесе также является очень важным условием позволяющим развиваться бизнесу и быть полезным для государства", - резюмирует он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase