Россия сократит добычу нефти, предрекают западные эксперты

Расскажите друзьям

Снижение добычи в России может привести к скачку мировых цен на черное золото

  Хотя в этом году добыча нефти в России выросла вопреки ожиданиям, западные эксперты предрекают нашей стране неизбежный спад производства черного золота уже в ближайшее время. Это приведет к скачку мировых цен на нефть, пишут западные СМИ.

"После прошлогодних рекордов крупнейшему в мире поставщику энергоносителей грозит сокращение добычи нефти ", - пишет американская газета Wall Street Journal. Российские нефтяные компании сократили инвестиции в разработку новых месторождений после резкого снижения цен на нефть. Однако, к удивлению многих, они сумели "выжать" в этом году из старых месторождений Сибири больше углеводородного топлива, чем прогнозировалось, отмечают западные журналисты.

В среднем российские нефтепроизводители за первые семь месяцев 2009 г. выкачивали по 77тыс. баррелей в день - это на 0,8% больше, чем в этот же период 2008. В прошлом году было запущено шесть новых месторождений, которые совместно обеспечивали вместе 400 тыс. баррелей нефти в день.

Однако этот феномен может оказаться непродолжительным, так как, по мнению экспертов, резкий спад разработки нефтяных месторождений в этом году указывает на снижение производства в будущем. Большинство месторождений уже достигли пика своего потенциала и теперь добыча на них начинает снижаться, сказал WSJ руководитель крупной российской нефтедобывающей компании. По словам этого менеджера, пожелавшего остаться неизвестным, российские нефтяные компании добились высокого уровня добычи в этом году за счет активизации разработок старых месторождений в Сибири.

"Дальнейший рост производства нефти будет для России крайне сложной задачей", - говорит аналитик лондонской исследовательской компании Bernstein Research Освльд Клинт. По его оценке, сделанной на основе статистических данных и информации независимых консалтинговых агентств, в первом полугодии объем поисково-разведочного бурения в России снизился на 40% по сравнению с тем де периодом прошлого года.

Снижение добычи нефти в России, на долю которой приходится около 20% всей нефти, добываемой за пределами стран-членов ОПЕК, может привести к скачку мировых цен, предупреждают наблюдатели.

Однако эти пессимистические прогнозы противоречат отчету МЭА, обнародованному на прошлой неделе, отмечает WSJ. Международное агентство заявило, что превысившие ожидания объемы производства нефти в России позволили ему повысить прогнозы поставок нефти странами за пределами ОПЕК в 2009 и 2010 году.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase