Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Россия создает арктические войска для защиты природных ресурсов

Архив rb.ru

К 2016 году, по новой стратегии, Арктика должна стать "ведущей стратегической ресурсной базой" РФ

Россия создает арктические войска для защиты природных ресурсов

  Россия намерена создать отдельную группировку войск в Арктике для защиты своих интересов "в различных условиях военно-политической обстановки". В целом российская часть Северного Ледовитого океана передается в ведение ФСБ и уже к 2016 году, согласно новой стратегии, должна превратиться в "ведущую стратегическую ресурсную базу РФ".

Интерес к Арктике правительств, граничащих с ней стран, в последнее время быстро нарастает. Тон здесь задала Россия, заявившая в прошлом году о правах на значительную часть арктического шельфа. Вскоре США сообщили, что готовы "всеми доступными средствами обеспечивать защиту своих национальных интересов в Арктическом регионе".

Не осталось в стороне и НАТО: генсек альянса Яап де Хооф Схеффер заявил, что НАТО "остро нуждается в усилении военного присутствия в Арктике". А в первой декаде февраля о намерении создать объединённые силы быстрого реагирования "для обеспечения безопасности и законных интересов" в арктическом регионе объявили пять северных стран - Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия.

Поспешность, с которой страны заявляют о своих претензиях в Арктике, объясняется новыми данными климатологов. Ранее считалось, что  освобождение арктических вод от ледяного покрова произойдет к 2020-2025 годам, однако скорректированные прогнозы говорят, что это произойдет существенно раньше - к 2013-2015 годам. Для правительств это открывает перспективы освоения недоступных прежде богатейших природных ресурсов Арктики, а также развития коммерческого судоходства Северного морского пути.

Арктические войска и ФСБ

Еще в прошлом году было объявлено о создании арктической стратегии России (ее полное название "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу"). С тех пор о ней ничего не было слышно, а на этой неделе документ появился на сайте Совбеза РФ и сразу помещен в архив старых доктрин и концепций.

В четвертой главе документа говорится о необходимости "создать группировку войск (сил) общего назначения ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов в арктической зоне РФ, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки".

Еще одним нововведением является "активно функционирующая система береговой охраны ФСБ РФ в арктической зоне". Документ предусматривает, что российская часть Арктики должна находиться под более плотным контролем ФСБ. Стратегия призывает "оптимизировать систему комплексного контроля за обстановкой в Арктике, включая пограничный контроль в пунктах пропуска через госграницу РФ, введение режима пограничных зон в административно-территориальных образованиях арктической зоны РФ и организацию инструментального технического контроля за проливными зонами, устьями рек, лиманами на трассе Северного морского пути".

ФСБ - в пионерах покорителей Арктики

Как отмечает "Коммерсант", особая роль ФСБ в документе неслучайна. Нынешний секретарь Совбеза, экс-глава ФСБ Николай Патрушев ездил на Северный полюс в сопровождении нынешнего спецпредставителя президента РФ по Арктике Артура Чилингарова. А на сентябрьском Совбезе, посвященном этой теме, Патрушев заявил, что, безусловно, исключает вероятность войны за Арктику, однако уверен, что "интересы в регионе будут отстаивать как Россия, так и другие государства".

Ресурсная база

Согласно обнародованной Совбезом стратегии, к 2010 году должны быть собраны все материалы для "международно-правового оформления внешней границы арктической зоны Российской Федерации". Другими словами, Россия должна доказать, что подводные хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжениями российского континентального шельфа и частью территории РФ. А уже в 2016-2020 годах Арктика должна превратиться в "ведущую стратегическую ресурсную базу РФ".

Между тем до разрешения правовых споров вокруг Арктики еще далеко. Как заявил "Коммерсанту" Владимир Соколов из НИИ Арктики и Антарктики, динамики в вопросе признания претензий России на часть Арктики пока нет, "потому что пока ничего не делается - нет даже глубоководного многолучевого эхолота". А между Россией и Норвегией по-прежнему не урегулированы спорные зоны газодобычи и рыболовства в Баренцевом море, сохраняются разногласия по статусу Шпицбергена.

Не урегулированы противоречия и между другими участниками "арктической гонки". Как отмечает ИА "Ореанда-Новости", США и Канада спорят по поводу статуса Северо-Западного прохода: Оттава считает его своим (как и Россия - Севморпуть), а Вашингтон - международными водами. Обострились споры между Канадой и Данией, а также "внутри" Дании, то есть между собственно Данией и Гренландией, захотевшей независимости. Прекратить эти споры - хотя бы на время - может и сама природа. Ведь ученые тоже ошибаются, и не исключено, что вскоре вместо глобального потепления очередной климатический цикл принесёт планете новое похолодание.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter