Россия создает европейскую НХЛ

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

"Газпром", ВТБ и Рособоронэкспорт дадут денег на новую хоккейную лигу

С будущего сезона сильнейшие европейские хоккейные клубы из России, Швеции, Финляндии, Швейцарии и Германии будут выступать в единой лиге - аналоге американской НХЛ, решили вчера российские чиновники. Уже найдены и деньги под проект - инвесторами выступят крупнейшие отечественные госкомпании. Загвоздка лишь в том, что к такому развитию событий, похоже, не готовы потенциальные члены новой лиги - Швеция, Финляндия, Швейцария и Германия.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, решение о создании новой международной хоккейной лиги было принято на вчерашнем совещании под руководством вице-премьера Сергея Нарышкина. Как заявил после совещания генеральный директор Федерации хоккея России (ФХР) Сергей Арутюнян, новая лига будет представлять собой акционерное общество, в котором будут участвовать ФХР (25% плюс одна акция) и крупные государственные компании. Как уточняет ИТАР-ТАСС, речь идет о таких компаниях, как "Газпром", Внешэкономбанк, Внешторгбанк и Росборонэкспорт. Благодаря их участию, по словам Арутюняна, удастся добиться уровня финансирования, который будет "разительно отличаться от того уровня, на каком сейчас находится российский хоккей".

По словам Арутюняна, в лиге, появление которой повлечет за собой исчезновение чемпионата России, будут играть ведущие клубы России, Швеции, Финляндии, Швейцарии и Германии. Правда, точное количество команд и другие детали проекта пока обсуждаются: "Более конкретные решения будут приняты, видимо, в конце октября, но проект находится уже в той стадии, когда его запуск фактически неизбежен", - заявил чиновник.

Лига, о которой не знают хоккеисты

Как пишет сегодня "Коммерсант", обнародованный вчера проект очень напоминает тот, который был предложен на рассмотрение клубам российской хоккейной суперлиги еще два года назад Вячеславом Фетисовым. Тогда глава Росспорта предлагал сформировать евро-азиатскую хоккейную лигу, куда вошли бы ведущие клубы России, стран СНГ - Белоруссии, Казахстана, Украины, Латвии, а также в будущем Западной Европы. По задумке Фетисова, эта лига, созданная по образцу сильнейшей в мире НХЛ, стала бы своеобразной альтернативой последней и способствовала повышению уровня российского хоккея, не добивавшегося побед на крупных соревнованиях на уровне национальных сборных с 1993 года, во всех отношениях: и спортивном, и коммерческом.

Однако Вячеслав Фетисов немного удивлен формой, которую проект принял на финальной стадии. "Непонятно, откуда появились Швеция, Финляндия, Швейцария и Германия", - говорит Фетисов. Он считает, что в первый сезон в лиге будут играть команды из СНГ и, может быть, словаки, которые проявили заинтересованность в проекте.

В ВТБ подтвердили, что банк намерен участвовать в создании хоккейной лиги. Однако для принятия окончательного решения в ВТБ хотели бы увидеть окончательный проект.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase