Россия списала Афганистану $12 млрд долга и хочет одолжить еще

Расскажите друзьям

В Кабуле собрались 40 глав МИД, чтобы решить, как уйти из Афганистана быстрее

Министры иностранных дел свыше 40 стран слетелись в Кабул, чтобы вместе придумать, как правительству Хамида Карзая удержаться у власти. США и союзники решили не выводить коалиционные войска после 2014 года. А Россия списала Афганистану $12 млрд долга и теперь намерена вооружать армию и полицию, которой через три года предстоит взять на себя охрану порядка.

Девятая международная конференция стран-доноров по Афганистану - так официально называется мероприятие под эгидой ООН - началась сегодня в непростой обстановке. Из-за ракетного обстрела кабульского международного аэропорта самолет с генсеком Объединенных наций Пан Ги Муном на борту был вынужден сесть на американской военной базе в Баграме. По этой же причине министру иностранных дел Дании Лене Эсперсену пришлось направиться в Казахстан, сообщает Fars

Причина, по которой главы внешнеполитических ведомств рискнули собраться в Кабуле, одна - принять четкий план по укреплению и расширению власти афганского правительства, борьбе с коррупцией, укреплению социальных и экономических программ. Вице-президент США Джо Байден назвал этот процесс нейшн-билдинг, или построение  государственности. Стратегию разработали афганские власти, на ее реализацию они попросили около $11 млрд. 

Полномочия кабинета министров Хамида Карзая давно не простираются далеко за пределы афганской столицы, несмотря все старания США и союзников по антитеррористической коалиции. И правительство Карзая предпринимает очередную попытку взять под контроль территорию страны и подавить сопротивление Талибана. В ходе конференции Кабул намерен добиться от международного сообщества права уже через два года самостоятельно распоряжаться половиной поступающих в страну средств. В данный момент около 80% денег проходит через международные организации.

После 2014 года войска останутся 

От успеха этой кампании будет зависеть, смогут ли западные страны в скором времени вывести свои войска из Афганистана, сохранив лицо.  Планируется, что коалиционные войска передадут полномочия по обеспечению безопасности в стране афганской армии и полиции в 2014 году. Международные войска  останутся в стране и после передачи полномочий, но "останутся во вспомогательной роли", заявил сегодня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Этот процесс будет происходить постепенно, с учетом "политической ситуации и в области безопасности", а когда "это будет сделано, то международные силы уйдут" (цитата по "Интерфаксу").

Афганский президент заверил, что правительственные силы безопасности в 2014 году примут на себя ответственность за безопасность во всех провинциях страны. Кроме того, он сообщил, что его страна взяла курс на реализацию программы национального примирения и реинтеграции, а также на политику, направленную на соблюдение прав человека. Премьер поблагодарил международное сообщество и США в частности за то, что в ближайшие два года возьмут на себя финансирование половины бюджетных расходов страны. А генсек ООН Пан Ги Мун заметил, что раз афганцы несут большую ответственность за управление страной, то пусть на них ложиться и большая ответственность за безопасность.

Но о полном выводе коалиционных войск речи не идет. Сами афганцы крайне обеспокоены подобной, по их  мнению, поспешностью Запада. Лондонская газета The Times приводит мнение директора афганского Центра политических исследований Харуна Мира, который заявил, что сама дата - 2014 год -  "является уступкой талибам и вывод войск в эти сроки станет для  страны катастрофой". "Афганская армия не просуществует и дня сама по себе с уходом западных сил. А правительство в Кабуле  рухнет еще до 2014 года", - предупредил он.

По итогам заседания было составлено коммюнике, согласно которому к концу 2010 года должны быть определены условия начала передачи полномочий в сфере безопасности от международных войск к правительству Афганистана. К концу же 2014 года военные Афганистана, по плану документа, во всех 34 провинциях страны должны самостоятельно проводить боевые операции. При этом госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала удвоить усилия по борьбе с талибами. Она подтвердила, американский лидер Барак Обама начнет свертывать силы в Афганистане в 2011 году. Такое решение не означает, что США уходят из Афганистана, заверила госсекретарь, - "эта дата является началом новой фазы работы".

Россия списала долг

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Россия будет способствовать развитию экономики Афганистана и "оздоровлению ее финансов", а также продолжать оказывать этой стране гуманитарную помощь. В рамках этого курса, в 2010 году РФ, по его словам, списала остаток долга Афганистана в объеме $891 млн. "Весь объем списания достиг $12 млрд", - уточнил Лавров. В счет регулярного взноса в фонд Всемирной продовольственной программы ООН Россия начала поставки пшеничной муки на сумму $5 млн.

Кроме того, Россия прорабатывает "дополнительные меры по оснащению афганской армии и полиции", сообщил Лавров, а также расширяет "содействие в подготовке кадров для силовых структур" Афганистана. По данным "Коммерсанта", Россия и НАТО близки к завершению сделки по совместной поставке Афганистану 21 нового вертолета Ми-17 в военном оснащении, а также систем вооружения, комплектующих и подготовке пилотов. Всем этим по замыслу Москвы также будет заниматься на коммерческой основе именно российская сторона. Речь может идти о контракте на сумму $300 млн, кто и как будет это выплачивать - пока вопрос.

Стратегический запас

У международного сообщества обнаружился и другой стратегический интерес к Афганистану, помимо берьбы с терроризмом и наркотиками. В середине июня стало известно, что Афганистан располагает полезными ископаемыми стоимостью свыше $1 трлн, которые могут обеспечить стране экономическую независимость.В недрах Афганистана находятся значительные запасы меди, железной руды, золота, серебра, глинозема, молибдена, кобальта и других минералов, говорится в докладе группы экспертов, представляющих среди прочего Министерство обороны и Госдепартамент США. Например, запасы железной руды оцениваются в $421 млрд, а меди – в $273 млрд. А в июле – августе Афганистан планирует начать процедуру тендера на разработку нефтяных и газовых месторождений на нефтяном блоке Kashkari на северо-западе страны. Министр горнодобывающей промышленности Афганистана Вахидулла Шахрани оценил запасы нефти в странев 1,6 млрд баррелей, что превышает запасы Колумбии. Также, по его данным, в недрах Афганистана содержится 16 тлрн кубических футов газа и 600 млн баррелей конденсата.

Начатая на первой неделе октября 2001 года с ударов авиации США по лагерям  "Аль-Каиды", война в  Афганистане стала для Пентагона уже самой продолжительной. На сегодняшний день она продолжается уже 110-ю неделю. Война во Вьетнаме длилась для США 103 недели. Как отметила лондонская газета Independent, "дальше  подобная ситуация продолжаться не может, тем более, что на  середину июля в Афганистане уже погибли 1882 военнослужащих  международного контингента, включая 320 британцев и 1075  американцев". В результате политики и военные в Лондоне и  Вашингтоне сейчас вынуждены искать пути к тому, чтобы, с одной  стороны, вывести свои национальные контингенты, а с другой -  попытаться создать условия для сохранения у власти в  Афганистане нынешний правящий класс, заключает Independent.


Комментарии

  • Валерий Воложин 15:54, 20.07.2010
    0
    Россия кровно заинтересована в оставлении в Афганистане войск НАТО.Иначе может быть катастрофа со странами Средней Азии, которые тоже будут захвачены талибами. Далее воинствующий исламизм пойдет на Северный Кавказ.Это надо же, какая дурь была совершена в свое время Брежневым Л.И.и его командой немощных старцев, когда они решили ввести советские войска в Афганистан.
  • И. Андреев
    Валерий Воложин И. Андреев 16:58, 20.07.2010
    0
    а сейчас команда, управляющая страной, умнее? якобы продает оружие талибам или как их там, а потом списывает по 12 млрд $. Где ум-то?
  • Vladibor
    Валерий Воложин Vladibor 15:53, 22.07.2010
    0
    Вообще-то движение Талибан организовано американскими спецслужбами и существоволо на американские деньги,но вышло из под контроля с развалом Советского Союза. Да и сейчас америкосам глубоко начхать на Россию,и есть возможность заодно завалить всю страну героином.
  • Ильдар Исхаков 06:07, 21.07.2010
    0
    Бедный российский народ - прощение долгов за счёт своих налогоплательщиков - поступок равносильный пиру во время чумы...
  • Ольга Гончарова 08:10, 21.07.2010
    0
    Эти деньги были вытащены из моего кармана. Сначала верните деньги мне, а уж потом я сама подумаю, что такого великого сделал для меня Афганистан, чтобы я эти деньги им подарила.
  • Citizen
    Ольга Гончарова Citizen 10:42, 21.07.2010
    0
    Вероятно, эти деньги были предоставлены в виде кредитов на закупку еще советского оружия, Оружие поставили, сейчас весь Афганистан воюет советским оружием, ну а выплатить кредиты у них денег нет и никогда не было.Так что денежки российские плакали. Но это еще что! Совокупный расход на Сочи-2014 составит 39 миллиардов долларов, из них 30% заложено на откаты.Это из статьи Лианы Налбандян "Откат нормальный!" на стр. 6 газеты "Собеседник №25 (1318) 7 - 13 июля 2010г. Чем выше смета, тем больше откат и личное обогащение получателей отката. То-то я не понимал раньше, зачем нищей России Олимпиада 2014.Вообще задумано было гениально!
  • Борис Баженов 08:43, 21.07.2010
    0
    Так и подталкивают налоги не отдавать в руки транжиров. То помощь от неимущих миллиардерам придумают, то в Афганистан не понятно на что... А теперь и пенсий хотят лишить изуверским способом, не давая людям доживать до пенсии. Видимо, еще кому-то надо помощь оказать. А с Афганистаном когда-то США громче всех кричала на СССР, Олимпиаду пыталась сорвать. А теперь сама в эту же ... наступила. В общем, идиотизм.
  • Citizen
    Борис Баженов Citizen 10:46, 21.07.2010
    0
    Пенсионный возраст вынуждены будут повысить, потому что нет денег на пенсии, и сделать ничего нельзя.Надо же понимать политику Партии и Правительства! Как только мы, народ Российской Федерации, изберем Путина Владимира Владимировича следующим Президентом страны, - так сразу и пенсионный возраст повысят. Насколько я читал, мужчинам до 65, женщинам до 60 лет. А вот вопрос о том, будут ли отбирать уже назначенные пенсии у тех, кто не достиг нового пенсионного возраста, пока не решен.
  • Данила Ракитин 16:03, 22.07.2010
    0
    Долги царской России нам никто не простил,и мы их успешно выплатили всем, кто сохранил хоть какие-то бумаги,несмотря на то, что прошло почти сто лет и нет ни того царя, ни той империи.Свои украденные вклады в Сбербанке народ ещё долго будет вымучивать. Возможно через десятилетия в Афганистане что-то утрясётся, поэтому долги надо не прощать, а отсрочить их возврат,если пока нет возможности хоть что-то вернуть.
  • Александр Попов 17:59, 11.08.2010
    0
    Уроды!!! Вместо того, чтобы потребовать за эти деньги предоставить бесплатно месторождения полезных ископаемых для разработки, они долги списывают. А у на народа они спросили? Это ведь наши с вами деньги. В конце концрв МЫ их наняли на работу и с наших налогов они получают зарплаты и все остальные льготы.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase