Россия стала крупнейшим потребителем героина в мире

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В нашу страну поступает около 20% афганского наркотрафика

  Россия является крупнейшим потребителем героина в мире - такие данные приводят эксперты ООН. На героине из Афганистана, главного производителя этого наркотика, "сидят" 7,2 млн наркоманов в мире, из них 1,5 млн - в России. В нашу страну поступает около 20% афганского наркотрафика. Ежегодно от афганских наркотиков умирают 30 тысяч россиян - это больше, чем потери Советской Армии за 10 лет афганской войны.

Афганистан, на который приходится 92% мирового производства опиума, ежегодно поставляет в Россию, Европу, Индию и Китай около 900 тонн опиума и 350 тонн героина, сообщается в новом докладе управления ООН по наркотикам и предупреждению преступности. Афганские наркотики приносят огромные доходы террористам, в первую очередь талибам. Доходы от продажи афганских наркотиков на мировом рынке достигают $65 млрд в год. На афганских наркотиках (в т.ч. на опиуме) "сидят" 15 млн наркоманов во всем мире. Число смертей от употребления афганских наркотиков во всем мире ежегодно достигает 100 тыс. человек.

Крупнейший рынок сбыта

При этом Россия за последние 10 лет превратилась в крупнейший рынок сбыта этого зелья. В прошлом году наркомафия переправила в Россию около 70 тонн афганского героина. Афганский героин покупают около 7,2 млн наркоманов в мире, из них 1,5 млн в России. 3,1 млн потребителей живут в странах Западной и Восточной Европы, 1,3 млн - в США и Канаде.

В России в среднем на одного наркомана приходится около 0,13 грамм чистого героина в день. Ежегодно от афганских наркотиков умирают 30 тыс. россиян - это больше, чем потери Советской Армии за всю десятилетнюю афганскую войну, отмечается в докладе. Во всей Европе, для сравнения, от передозировки тяжелыми наркотиками ежегодно умирает около 5-8 тыс. человек.

Россия стала одним из важнейших направлений поставок героина в связи с ростом числа наркоманов с 2000 г. При этом спрос на афганский героин в последние годы в России резко возрос.

Кроме того, Россия потребляет около 15% афганского опиума (55-60 тонн в год, на 4% меньше, чем во всей Европе). Европа и Россия считаются крупнейшими рынками сбыта опиума в мире: если в Европе продается героина на $20 млрд в год, то россияне выкладывают наркодилерам за него ежегодно около $13 млрд. 



Пути доставки

В нашу страну поставляется около 20% всего произведенного в Афганистане героина. И лишь около 5% из ежегодных поставок перехватывается на пути в Россию, ставшей крупнейшей страной-потребителем героина в мире. При этом, по данным ООН, всего 4% наркотрафика удается арестовать на территории России. Более эффективно это удается делать Ирану, где правоохранительные органы перехватывают 20% наркотрафика, Китаю (18%) и Пакистану (17%).

20% афганского героина (примерно 75-80 тонн) поставляется в Россию через страны Центральной Азии - Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан, затем Казахстан. Таджикистан и Казахстан служат главным коридором афганского героина в Россию, сообщается в документе ООН. Из России в Европу далее поставляются незначительные объемы героина и опиума: сегодня наша страна больше рассматривается наркомафией не как транзитный регион для наркотрафика, а как пункт назначения. Основной маршрут афганского героина в Европу пролегает южнее - через черноморский регион и Балканы, пишут специалисты ООН.

Опасная граница

Самой крупной в мире зоной свободной торговли наркотиками и оружием, а также взрывными устройствами, химическими прекурсорами и даже мигрантами стал афгано-пакистанский пограничный регион, сказал глава управления ООН по наркотикам Антонио Мария Коста. Он обратил внимание на то, что грамм героина в Кабуле стоит $3, а на улицах Москвы, Милана или Лондона - около $100 долларов. Среди соседей Афганистана больше всех от его экспорта страдает Иран: там около 1 млн человек употребляет афганский опиум.

В период с 2005 по 2008 годы прибыль талибов, контролирующих наркобизнес в Афганистане, от торговли опиумом составила около $125 млн, не считая доходов от переработки и транспортировки наркотиков.

Живут 28 лет

Как сообщала ранее Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), в России около 2,5 млн героиновых наркоманов преимущественно в возрасте от 18 до 39 лет, при этом за последнее десятилетие число наркозависимых граждан увеличилось в 10 раз. От употребления героина, по официальным данным, ежегодно умирают 30-40 тыс. человек. Средний возраст умирающего наркомана - 28 лет.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase