Россия стала мировым лидером по числу торговых барьеров

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Страны G20 во время кризиса вводили по одной заградительной мере раз в два дня, посчитала GTA

Одной из основных опасностей начавшей восстанавливаться экономики стал протекционизм, который тормозит развитие мировой торговли. По подсчетам Global Trade Alert, страны "двадцатки", вопреки публичным декларациям, раз в два дня кризисного года вводили хотя бы одну меру, ущемлявшую интересы торговых партнеров. Главным протекционистом в мире стала Россия. Чаще же всего защитные меры применяются к Китаю, а из отраслей - к автомобилям и сельхозпродукции. Создание торговых барьеров - верный способ продлить рецессию в мировой экономике, предупреждают аналитики GTA.

Руководители стран G20 в ноябре 2008 года собрались на первый саммит, в итоговой декларации которого был прописан пункт, что "двадцатка" в течение года воздержится от создания барьеров для торговли и инвестиций.

Но своего слова лидеры не сдержали: с тех пор страны "двадцатки" ввели 184 протекционистские меры, посчитала Global Trade Alert (GTA). По оценкам Всемирного банка, отсутствие ограничений на торговлю ускоряет экономический рост на 1,5%. 2009 год МВФ назвал "коллапсом мировой экономики" - ее объемы сократятся на 11,9%.

В мире за год введено 257 заградительных мер, еще 56 можно трактовать как нарушающие интересы стран-партнеров. Еще 188 мер уже запланированы на 2010 год. Мер, способствовавших либерализации торговли, принято в шесть раз меньше, сообщает GTA.

Но инструменты торговых войн - нетарифные ограничения, санитарные меры, запрет импорта - применялись лишь в 10% случаев, повышение тарифов - в 14%. Более половины всех дискриминационных мер - господдержка местных производителей и защита торговли (антидемпинговые и компенсационные пошлины). В следующем году почти 60% протекционизма будет состоять из защитных мер.

Защита от Китая

Главный протекционист в мире - ЕС (90 барьерных мер), а среди стран - Россия (37), за ней - Аргентина (21). Главная жертва протекционизма - Китай: для защиты от него страны приняли 146 мер. Наиболее пострадавшие секторы - металлургия и химия: каждая третья мера против них.

Так, в сентябре нынешнего года США ввели дополнительные пошлин на ввоз в страну шин, произведенных в Китае. Причиной для этого стала петиция профсоюза сталелитейщиков USW, где говорилось, что в период с 2004 по 2008 год объемы китайского импорта в США выросли втрое - до 46 млн шин. Китай выразил беспокойство, что это решение может создать прецедент на мировом рынке, из-за чего другие страны также начнут вводить заградительные пошлины на китайские товары, и обратился в ВТО с требованием рассмотреть легитимность этих пошлин.

Специальная "штрафная" пошлина - 16,5% на ввоз кожаной обуви из Китая существует в ЕС с 2006 года. Ее ввели для того, чтобы защитить европейских производителей от дешевого импорта конкурентов. Срок действия этих санкций должен был завершиться в конце 2009 года. Однако недавно их продлили еще на 15 месяцев. Пекин сразу же возмутился и ответил внедрением "штрафной" пошлины на ввоз европейской продукции из углеродистой стали (речь идет о гайках, которые используют при производстве автомобилей и разных электроизделий).

Россия - главный протекционист

Россия вообще недвусмысленно дает понять, что будет поддерживать отечественных производителей всеми возможными способами. "Мы не должны стесняться использовать инструменты защиты металлургического рынка, когда речь идет об откровенном демпинге", - говорил ранее премьер-министр Владимир Путин. Примером протекционизма может служить автопром или молочная война между Россией и Белоруссией. Протекционистские меры в виде антидемпинговых расследований применяются и при поддержке сельхозпроизводителей, в частности отечественных производителей мяса, которые буквально придавлены к земле демпинговыми европейскими ценами.

Повышение Россией пошлин коснулось около 7% импорта, для 2% импорта пошлины были снижены, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По словам ее заместителя Андрея Слепнева, против российских экспортеров действуют 96 мер, из-за чего Россия с 2009 года недосчиталась $2 млрд - менее 1% экспорта. Характерным примером можно считать недавнее введение Китаем антидемпинговых пошлин на российскую электротехническую сталь. По словам участников рынка, при нынешнем объеме поставок пошлина отразится примерно $3-4 млн выплат.

Первый вице-премьер России Виктор Зубков еще в ноябре дал поручение проанализировать защитный эффект от антикризисных пошлин. По словам Андрея Слепнева, ведомство получало сигналы с рынка о том, что антикризисные пошлины "начинают превращаться из лекарства в противоположность". Этот тезис чиновник проиллюстрировал ситуацией с комбайнами, пошлина на ввоз которых была существенно повышена в начале года, что стало причиной резкого взлета цен на отечественную сельхозтехнику.

По словам Слепнева, ставки антикризисных импортных пошлин могут быть пересмотрены в сторону уменьшения в первом квартале 2010 года. Как сообщил замминистра агентству РИА Новости, все факторы будут проанализированы, и в течение января-марта будут предложены комиссии Таможенного союза определенные решения по отмене защитных пошлин.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase