Архив rb.ru

Россия стала мировым лидером по числу торговых барьеров

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Страны G20 во время кризиса вводили по одной заградительной мере раз в два дня, посчитала GTA

Россия стала мировым лидером по числу торговых барьеров
Одной из основных опасностей начавшей восстанавливаться экономики стал протекционизм, который тормозит развитие мировой торговли. По подсчетам Global Trade Alert, страны "двадцатки", вопреки публичным декларациям, раз в два дня кризисного года вводили хотя бы одну меру, ущемлявшую интересы торговых партнеров. Главным протекционистом в мире стала Россия. Чаще же всего защитные меры применяются к Китаю, а из отраслей - к автомобилям и сельхозпродукции. Создание торговых барьеров - верный способ продлить рецессию в мировой экономике, предупреждают аналитики GTA.

Руководители стран G20 в ноябре 2008 года собрались на первый саммит, в итоговой декларации которого был прописан пункт, что "двадцатка" в течение года воздержится от создания барьеров для торговли и инвестиций.

Но своего слова лидеры не сдержали: с тех пор страны "двадцатки" ввели 184 протекционистские меры, посчитала Global Trade Alert (GTA). По оценкам Всемирного банка, отсутствие ограничений на торговлю ускоряет экономический рост на 1,5%. 2009 год МВФ назвал "коллапсом мировой экономики" - ее объемы сократятся на 11,9%.

В мире за год введено 257 заградительных мер, еще 56 можно трактовать как нарушающие интересы стран-партнеров. Еще 188 мер уже запланированы на 2010 год. Мер, способствовавших либерализации торговли, принято в шесть раз меньше, сообщает GTA.

Но инструменты торговых войн - нетарифные ограничения, санитарные меры, запрет импорта - применялись лишь в 10% случаев, повышение тарифов - в 14%. Более половины всех дискриминационных мер - господдержка местных производителей и защита торговли (антидемпинговые и компенсационные пошлины). В следующем году почти 60% протекционизма будет состоять из защитных мер.

Защита от Китая

Главный протекционист в мире - ЕС (90 барьерных мер), а среди стран - Россия (37), за ней - Аргентина (21). Главная жертва протекционизма - Китай: для защиты от него страны приняли 146 мер. Наиболее пострадавшие секторы - металлургия и химия: каждая третья мера против них.

Так, в сентябре нынешнего года США ввели дополнительные пошлин на ввоз в страну шин, произведенных в Китае. Причиной для этого стала петиция профсоюза сталелитейщиков USW, где говорилось, что в период с 2004 по 2008 год объемы китайского импорта в США выросли втрое - до 46 млн шин. Китай выразил беспокойство, что это решение может создать прецедент на мировом рынке, из-за чего другие страны также начнут вводить заградительные пошлины на китайские товары, и обратился в ВТО с требованием рассмотреть легитимность этих пошлин.

Специальная "штрафная" пошлина - 16,5% на ввоз кожаной обуви из Китая существует в ЕС с 2006 года. Ее ввели для того, чтобы защитить европейских производителей от дешевого импорта конкурентов. Срок действия этих санкций должен был завершиться в конце 2009 года. Однако недавно их продлили еще на 15 месяцев. Пекин сразу же возмутился и ответил внедрением "штрафной" пошлины на ввоз европейской продукции из углеродистой стали (речь идет о гайках, которые используют при производстве автомобилей и разных электроизделий).

Россия - главный протекционист

Россия вообще недвусмысленно дает понять, что будет поддерживать отечественных производителей всеми возможными способами. "Мы не должны стесняться использовать инструменты защиты металлургического рынка, когда речь идет об откровенном демпинге", - говорил ранее премьер-министр Владимир Путин. Примером протекционизма может служить автопром или молочная война между Россией и Белоруссией. Протекционистские меры в виде антидемпинговых расследований применяются и при поддержке сельхозпроизводителей, в частности отечественных производителей мяса, которые буквально придавлены к земле демпинговыми европейскими ценами.

Повышение Россией пошлин коснулось около 7% импорта, для 2% импорта пошлины были снижены, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По словам ее заместителя Андрея Слепнева, против российских экспортеров действуют 96 мер, из-за чего Россия с 2009 года недосчиталась $2 млрд - менее 1% экспорта. Характерным примером можно считать недавнее введение Китаем антидемпинговых пошлин на российскую электротехническую сталь. По словам участников рынка, при нынешнем объеме поставок пошлина отразится примерно $3-4 млн выплат.

Первый вице-премьер России Виктор Зубков еще в ноябре дал поручение проанализировать защитный эффект от антикризисных пошлин. По словам Андрея Слепнева, ведомство получало сигналы с рынка о том, что антикризисные пошлины "начинают превращаться из лекарства в противоположность". Этот тезис чиновник проиллюстрировал ситуацией с комбайнами, пошлина на ввоз которых была существенно повышена в начале года, что стало причиной резкого взлета цен на отечественную сельхозтехнику.

По словам Слепнева, ставки антикризисных импортных пошлин могут быть пересмотрены в сторону уменьшения в первом квартале 2010 года. Как сообщил замминистра агентству РИА Новости, все факторы будут проанализированы, и в течение января-марта будут предложены комиссии Таможенного союза определенные решения по отмене защитных пошлин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase