Россия стала рекордсменом по числу исков, поданных в Страсбурский суд

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Европейский суд по правам человека, празднующий в этом году 50-летие, вчера, накануне открытия судебного года обнародовал доклад о своих достижениях. Согласно итоговому отчету, Россия является абсолютным рекордсменом по числу исков, поданных в ЕСПЧ, пишет "Коммерсант".

Только в прошлом году в суд к России было подано 27 246 исков - это 28% от общего числа исков в ЕСПЧ. По этому показателю Россия опережает Турцию (11,4%), Румынию (9,1%) и Украину (8,5%).

Более того, как заявил вчера глава суда Жан-Поль Коста, Россия является единственной страной, судиться с которой пытаются не только граждане, но и государства. В настоящий момент в суде рассматриваются два иска Грузии к России: один - по так называемой антигрузинской кампании в России осенью 2006 года, а второй - по событиям войны на Кавказе в августе прошлого года.

Кроме того, как заявил вчера господин Коста, "отношения между Россией и ЕСПЧ, а также между Россией и Советом Европы в целом в данный момент находятся в кризисе".

Он напомнил, что еще осенью 2006 года Россия обязалась ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека. Он предусматривает реформирование Европейского суда, которое должно сделать его работу более эффективной и ускорить рассмотрение дел. 14-й протокол ратифицирован всеми странами-членами Совета Европы, кроме России.

Невыполнение Россией собственных обязательств по ратификации 14-го, а также 6-го протокола к Европейской конвенции по правам человека (касается отмены смертной казни) традиционно является ключевой претензией Совета Европы к России. Очевидно, что эта тема будет вновь поднята теперь уже на следующей сессии ПАСЕ весной этого года.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase