Россия становится сырьевым придатком Китая

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Медведев и Ху Цзиньтао договорились, что Россия предоставит Китаю сырьевую базу

   По подписанному недавно главами России и Китая соглашению о сотрудничестве до 2018 г., две страны скоро начнут совместную разработку российских месторождений на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. При этом перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории. Это тенденция последних лет: Россия становится сырьевым придатком Китая, говорят экономисты. Зато Китай может передать России опыт модернизации, констатируют политологи.

Программа сотрудничества на 2009-2018 гг. между российскими регионами Дальнего Востока, Восточной Сибири и северо-востока КНР, которую 23 сентября в Нью-Йорке одобрили президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао, включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран.

Почти все проекты на территории России основаны на добыче дальневосточного и восточносибирского сырья, отмечает газета "Ведомости", которой удалось получить копию документа. Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена. Китайцы, в свою очередь, будут создавать на северо-востоке КНР производство олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича.

Технологии ваши, ресурсы наши

Тенденция последних лет очевидна - Россия становится сырьевым придатком Китая: стоит посмотреть на долю сырья и машиностроения в российско-китайском товарообороте, чтобы это понять, говорят опрошенные "Ведомостями" эксперты. За семь месяцев 2009 г. товарооборот России и Китая, по данным ФТС, составил $19,5 млрд, больше половины за этот период пришлось на сырьевые товары (56,4%), вклад машин, оборудования и транспортных средств составил всего 4,4%.

Российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу "наше сырье - ваши технологии", констатируют экономисты. Дело не в том, что в России нет технологий, говорят они: просто внедрить их в Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке. Там территория плохо освоена с точки зрения инфраструктуры и потому малопригодна для организации высокотехнологичных производств.

Вторая проблема - на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири нет достаточного количества рабочих рук. В регионе сейчас живет 3,5-4 млн человек, включая женщин, детей и стариков, при такой численности найти 500-600 тыс. человек трудоспособного возраста, которые смогут регион прокормить, очень сложно.

Кроме того, сырьевая база в этих регионах является труднодоступной, и для ее разработки нужны масштабные инвестиции. Одним нам там не справиться, поэтому привлечение китайской стороны вполне обоснованно, говорят экономисты.

Руки найдутся

Китайцы готовы компенсировать нехватку рук. На прошедшем на днях двухдневном форуме правящих партий России и КНР - "Единой России" и Компартии Китая - китайцы выразили согласие строить на территории России деревообрабатывающие заводы, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие. Для этого китайцы предлагают создать специальные таможенные коридоры и облегчить получение годовых виз и их пролонгацию, чтобы вечером эти рабочие смогли спокойно возвращаться к себе домой в Китай. Аналогичную схему они предлагают создать и в отрасли сельского хозяйства: Россия заинтересована в выращивании зерновых культур в этом регионе, а Китай - в ее плодородных землях.

Правительство недовольно структурой товарооборота России и Китая. "К сожалению, доля машин и оборудования в нашем экспорте невелика, - заявил в интервью Reuters на прошлой неделе вице-премьер Александр Жуков. - Наша идея заключается в том, чтобы увеличить экспорт в Китай продукции с высокой степенью переработки". Об этом попробует договориться с китайскими коллегами премьер-министр России Владимир Путин, который с понедельника по среду совершит визит в Китай.

Пускать или не пускать

Россия и Китай показали абсолютно противоположные результаты во II квартале 2009 г. Если ВВП КНР вырос на 7,9%, то ВВП России рухнул на 10,9%. О паритетном сотрудничестве в такой ситуации не может быть и речи, заключают аналитики.

В то же время политологи отмечают, что сотрудничество с Китаем для России важно стратегически. Китай наращивает влияние в мире, и России придется укреплять партнерские отношения с ним. Но дело не только в геополитических интересах: Китай может передать России опыт модернизации.

"Доля России в торговле с Китаем будет расти, только если вырастут потребности последнего в энергоресурсах", - говорит в интервью журналу ChinaPRO политик Борис Немцов. За десять последних лет, напоминает он, доля сырья в российском экспорте увеличилась с 35% по нефти и газу до 65%, а в целом экспорт сырья в экспорте за десять лет вырос до 90% всего того, что продает страна. "Россия стала сырьевой страной", - констатирует Немцов.

По мере своего динамичного развития, Китай попытается проникнуть в российский энергетический сектор, чтобы удовлетворить растущие потребности страны в ресурсах, говорит политик. "Дальше у России будет глобальный выбор: либо пускать китайцев в Сибирь и на Дальний Восток, пускать в нефтяную и газовую промышленность, либо до последнего отстаивать свой энергетический суверенитет, - отмечает он. - ...Проблема в том, что инвестиции из Китая - это инвестиции, которые контролирует государство. Это означает, что политические интересы подчас могут быть выше интересов экономических. Поэтому, когда речь идет об энергетике, которая является основой российской экономики, стоит проявлять осторожность. Что касается инвестиций в высокотехнологичное производство, например в строительство каких-то заводов китайцами в России или созданию на нашей территории сборочных производств, развитию логистических центров - это другое дело. Я думаю, что в этой сфере мы должны быть абсолютно открытыми".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase