Россия сворачивает ВТС с Ираном

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Россия сворачивает военно-техническое сотрудничество с Ираном в связи с принятой Советом безопасности ООН резолюцией, заявил "Интерфаксу-АВН" в четверг высокопоставленный представитель структур в системе ВТС РФ.

"Решение Совета безопасности ООН для любой страны является обязательным для выполнения и Россия здесь не исключение. Естественно, будет заморожен и контракт на поставки Тегерану зенитных ракетных систем С-300", - сказал собеседник агентства.

Так он прокомментировал агентству принятую в минувшую среду новую резолюцию СБ ООН, которая содержит дополнительные санкции в отношении Ирана.

Резолюция ООН предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программ. Кроме того, документ призывает проявлять бдительность при осуществлении транзакции с участием иранских банков, в том числе Центробанка.

Резолюция также расширяет эмбарго ООН на поставки оружия Ирану и "черный список" иранских компаний, в отношении которых могут быть введены ограничительные меры. В него внесены, в частности, компании, связанные с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) - элитным подразделением вооруженных сил Ирана.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase