Россия сядет на инвестиционную диету

Расскажите друзьям

На модернизацию и диверсификацию у государства денег нет

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина предсказала России инвестиционный голод: придется искать деньги на модернизацию и диверсификацию экономики, у государства их нет.
 
Итоги года "как минимум не разочаровывают", была аккуратна в своих оценках Набиуллина, выступая в Совете Федерации (ее тезисы опубликованы на сайте Минэкономразвития). ВВП увеличится в этом году на 4,2%, а промпроизводство — на 4,7%, поделилась она последней оценкой ведомства, назвав такие результаты признаками стабильности. Сейчас, по официальному прогнозу, который будет обновлен в декабре, Минэкономразвития ждет роста экономики на 4,1%, индустрии — на 4,8%.
 
Гордятся чиновники рекордным замедлением инфляции — примерно до 7% за год. "Но все же понимают, что низкая инфляция — не от хорошей работы правительства, а от низких темпов роста экономики и кризиса", — вздыхает другой сотрудник Минэкономразвития. Хорошо, что по остальным показателям не будет минуса, шутит он.
 
Инвестиции вырастут на 6%, сказала Набиуллина, та же цифра и в официальном прогнозе, такими же были и итоги прошлого года. Это значит, что доля инвестиций в ВВП составит чуть более 20%, заметила министр: "Надо отдавать себе отчет в том, что этот уровень недостаточен для реализации задач по модернизации и диверсификации нашей экономики". Но ведомство не ждет инвестиционного бума: по прогнозу, в 2012-2014 гг. показатель увеличится на 7,8, 7,1 и 7,2%.
 
А нужен масштабный рост инвестиций, говорила Набиуллина: к 2015 г. они должны составить 25% ВВП, дальше — все 30%, но простых способов накачивания экономики деньгами больше нет, госстимулирование исчерпало себя. Сейчас доля госсектора в общем объеме инвестиций составляет около 40%, сказала она, резервов для роста государственных вложений больше нет. Если увеличивать только госинвестиции, придется поднимать налоги, признает Набиуллина, а этого делать нельзя. Обеспечить рост инвестиций за счет монополий тоже невозможно, потому что они ограничены тарифами. Выход один, считает министр: наращивать частные инвестиции, но это быстро сделать невозможно.
 
В России период стимулирования роста за счет увеличения бюджетных расходов подошел к концу, написал в журнале "Экономическая политика" бывший министр финансов Алексей Кудрин. Нужна фискальная консолидация, призывает он. О необходимости жесткой бюджетной политики говорил ранее и. о. министра финансов Антон Силуанов: дополнительные обязательства наращивают ненефтегазовый дефицит, 10 лет назад он составлял 1% ВВП, сейчас — уже 11%.
 
Бюджет росту инвестиций больше не помощник, согласен помощник президента Аркадий Дворкович. Выход один — улучшать инвестклимат: "Как и говорил президент. Этим сейчас и занимаемся". 20 регионов, которые активнее других увеличили собственные доходы за счет развития предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций, получат премии из федерального бюджета — в следующем году 10 млрд руб. Только 10% регионов, по мнению инвесторов, создают комфортную, дружественную среду для капитала, сказала Набиуллина.
 
Государственные инвестиции низкоэффективны, поэтому их снижение — хороший знак, говорит эксперт "Ведомостей": "Но есть и плохая сторона, государство отказывается от госстимулирования инвестиций не из-за их неэффективности, а из-за раздувания социальных статей бюджета".


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:39, 30.11.2011
    0
    а где у этой мадам "иновационное развитие"? Дурит народ своими процентами и работать не хочет. Что ни закон, то ерунда или глупость.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase