Россия - Таджикистан: око за око, рабочие за пилотов

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

RB.ru поговорил с таджиками в Москве и выяснил, чем они занимаются и как живут

История с двумя летчиками, осужденными в Таджикистане за контрабанду, приобретает все больший политический окрас. И хотя Дмитрий Медведев говорит о совпадении, верится в это с трудом. Тут "масла в огонь" подливает и главный санитарный врач Геннадий Онищенко, заявляющий, что таджики являются переносчиками заразы и должны быть отправлены на родину по медицинским показателям. RB.ru выяснил у мигрантов, как они живут, сколько зарабатывают и сколько отсылают на родину.
 
Стоит напомнить, что конфликт между Россией и Таджикистаном начался на прошлой неделе, когда суд города Курган-Тюбе в Таджикистане приговорил двух пилотов авиакомпании "Rolkan Investments Ltd" - гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - к 8,5 годам лишения свободы каждого, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов. А два самолета Ан-72, принадлежащих авиакомпании, были конфискованы.
 
Стране не понравилось, что 12 марта 2011 года пилоты, возвращавшиеся из Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан, были вынуждены сесть в аэропорту Курган-Тюбе из-за нехватки топлива, хотя им и было отказано в посадке.
 
Приговор таджикского суда вызвал гневную реакцию в Москве. МИД России назвал его "политически ангажированным" и крайне суровым, а российский президент поручил внешнеполитическому ведомству и правоохранительным органам заняться судьбой осужденных пилотов.
 
Адвокаты обжаловали приговор Садовничему и Руденко, и таджикские власти заявили, что в результате пересмотра дела он может быть вынесен в пользу пилотов.
 
10 ноября глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил, что за нарушение миграционного законодательства были задержаны 134 гражданина Таджикистана, и готовится высылка порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения.
 
Российский дипломатический источник заявил журналистам, что высылка таджикских мигрантов является частью ответа Москвы на приговор российскому летчику.

А вот совпадение
 
Выступая на саммите АТЭС, Дмитрий Медведев заявил, что не считает высылку нелегальных таджикских мигрантов из России "кампанией" в ответ на приговор российскому летчику в Таджикистане и усматривает в этом лишь совпадение.
 
Медведев подчеркнул, что миграционная служба "должна постоянно, а не раз от раза следить за тем, чтобы иностранные граждане на территории России находились в соответствии с законом", и призвал высылать нелегалов регулярно.
 
"Наша задача - добиться правильного нахождения на территории нашей страны иностранных граждан и выдворения тех, кто находится без разрешения", - заявил президент России.
 
"Конечно, это не может не отразиться на наших отношениях, тем более, если соседние страны друг друга не слышат", - отметил Медведев.
 
Поддержка
 
И следом главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил "Интерфаксу", что временный запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана может быть введен по медицинским соображениям.
 
По его словам, в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.
 
"Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения", - сказал Онищенко.
 
Партия исламского возрождения Таджикистана заявила, что ответ Российской Федерации на приговор пилотам российской авиакомпании, вылившийся в депортацию таджикских трудовых мигрантов, был несоразмерным.
 
По официальным данным, в России работает около миллиона таджикских мигрантов, которые только по банковским каналам отправляют на родину сумму, эквивалентную 40% ВВП республики. В то же время, по данным главы Федерации мигрантов России Маджундера Мухаммада Амина, в стране находятся до 1,7 миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана.
 
Некоторые эксперты отмечают, что такая жесткая позиция России в вопросе депортации мигрантов может привести в революции в республике. Простые граждане не смогут зарабатывать на родине, в результате чего едут в Россию.

Платное интервью

Как оказалось, найти настоящего таджика сразу не так и легко. Вчера вечером я решил поговорить с нашим дворником, который, я был уверен, как раз из Таджикистана.
 
Началось с того, что я представился и попросил сказать несколько слов по поводу выдворения таджиков из России. Он в ответ заметил, что зовут его Миша, хотя на "Мишу" он не тянул никак.
 
- Я считаю, что хорошо, что выдворяют. Должны работать только те, кто получил на это официальное разрешение. Вот я, например…
- Окей, - говорю я. – А как быть с судом над пилотами?
- А никак. У вас тут еще хуже с судами, чем у нас. Но, думаю, Россия надавит и решит вопрос. Так что пусть эти таджики едут домой и не мешают нам зарабатывать!
- Э-э-э… Простите, а вы не таджик разве?!
 
На Мишином лице мгновенно проступила вся горечь и обида за мои слова:
- Да ты чего, брат, не видишь, я же узбек! – С этими словами он отвернулся и пошел дальше по своим делам.
 
Опасаясь ошибиться во второй раз, я обратился в правление нашего ЖСК с просьбой выделить мне настоящего приезжего из Таджикистана для интервью.
 
На этот раз мужчина представился Сережей.
- Хорошо, Сергей, вы из Таджикистана?
- Да, а интервью платное?
- Да, 100 рублей.
- Нет, вы не подумайте, просто у меня дел много, времени болтать нет, я иду на почту, перевести деньги.
- Хорошо, я вас подброшу, а вы со мной тогда поговорите по дороге. Скажите, что вы думаете по поводу депортации таджиков из России?
- Это, что нас выгоняют? Плохо дело. Вот смотри, я зарабатываю тут 10 тысяч, я убираю подъезды, вывожу мусор и не только. Зимой зарабатываю еще 5 тысяч за то, что каждый день чищу площадку на стоянке вон там. Из этих денег примерно 80% я отправляю родителям домой, они старенькие, жить не на что. Сам питаюсь кое-как, а живем мы в подвале дома, так как это дешевле. Обустроились там, и нормально.
- А хватает на жизнь двух-трех тысяч?
- Да привыкли уже, я вот с братом сюда приехал полтора года назад. Мы на двоих отправляем много денег домой, родители часть тратят, а часть копят, вот вернемся, по машине купим. – Сережа прикрыл мечтательно глаза. – Не нужно нас выгонять, мы тут за копейки на вас вкалываем, ваши за такую работу браться не хотят, вот и работа есть. А выгонят, у нас же там ни работы, ни денег, только переводами из России все и живут.
 
В это время мы как раз доехали по почты.
- Не нужны мне твои деньги, и так спасибо, что довез, - сказал Сергей и, не дав мне опомниться, вышел из машины.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 17:53, 14.11.2011
    0
    Приговор пилотам , конечно, несоразмерный и явно незаконный.Старый полуразобранный авиадвигатель, используемый на запчасти, - это контрабанда? Тогда должно быть доказано, кому в Таджикистане пилоты собирались его передать или продать.Незаконное пересечение границы тоже сомнительно, и посадка была вынужденной:топливо кончалось. И почему по восемь с половиной лет лишения свободы? МИД России тоже хорош, тревогу надо было поднимать не после, а до вынесения приговора.С другой стороны, российские власти допустили нахождение без разрешения на территории России колоссального числа мигрантов из Таджикистана.Но почему миграционная служба сама не выполняет законы?Как так получилось?
  • Станислав Лесовой 07:19, 15.11.2011
    0
    >> С другой стороны, российские власти допустили нахождение без разрешения на территории России колоссального числа мигрантов из Таджикистана.Но почему миграционная служба сама не выполняет законы? Как так получилось? Уму непостижимо, как же так получилось, что миллион таджиков очутились на территории России в то время как миллионы русских, находящиеся за пределами страны не могут получить гражданство и в то же самое время сотни тысяч образованнх людей уезжают из страны. Прямо национальный позор. Какой дурак страну возглавляет, что проводит такую политику?
  • Юрий Ковалев 07:24, 15.11.2011
    0
    почему только сечас взялись за завшивишихся мигрантов. как допустили нелегалов. так и шпиёны-террористы проникают во всю. в ссср это невозможно было
  • Александр Алексеев 08:08, 15.11.2011
    0
    вообще то тандем работает башкой.в этой жизни надо уметь выбирать момент.лоханулись грузины-нафиг их отседова.нарвались таджики.почему ещё раз не прочистить это ведомство.полетят так сказать бездельники с томожни,а остальным это будет уроком.не трогайте нас,а то мы тоже можем коечто.
  • Джамиль Каримов 09:27, 15.11.2011
    0
    ))) Очень смешно читать все эти статьи. Представьте, если на территорию России сядет самолет Таджикской компании без разрешения и с контрабандой чего-бы бы там не было?! Что бы Россия сделала? Или если бы Америка начала выселять всех Иранцев из США, из-за неладов с Ираном. Почему из-за проблем с Тимошенко и газа, Россия не стала выселять всех Украинцев обратно? У этой великой страны и правителей силенок хватит только на слабое государство. И пустили нелегалов не потому что нелегалы наглые, а потому что такая гнилая система. Бомжей и вонючего народа в метро море, а тут вдруг таджики сталы туберкулезниками и ВИЧ инфенцированными. Маразм, да и только. Реально "Дураки и Дороги".
  • sergal2009mailru
    Джамиль Каримов sergal2009mailru 12:35, 15.11.2011
    0
    Давайте не путать мух с мясом! Существуют международные договора по воздушным перевозкам и ни одно цивилизованное государство мира не может отказать в приземлении на аэропорт, если погодные условия позволяют, если подан сигнал бедствия или нехватки топлива!!! А вот если обнаружат старый незадекларированный двигатель на борту и т.д., то должна быть созвана международная комиссия с участием представителя страны, чей экипаж/самолет приземлился и т. д….А если Таджикистан грубо нарушил междун. Договора, то дипломатические каналы заинтересованного государства должны добиться любым законным образом восстановления справедливости!!! Разве патриотизм американцев не на этом базируется? – они все знают, что Америка будет биться даже за одного американского пленного и это правильно!!! Поэтому согласен с Валерием, отношение государства к своим гражданам, попавшим в такую ситуацию в Таджикистане еще в марте месяца - вопиющий факт халатного отношения к своим обязанностям! Заявление же гл.санит.врача соответствует действительности, но возмущает также факт бездействия со стороны государства, которое не обеспечивает россиянам охрану их здоровья по Конституции и уж, хотя бы, такое заявление-предупреждение надо было сделать полгода назад!!! "Стране не понравилось, что 12 марта 2011 года пилоты, возвращавшиеся из Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан, были вынуждены сесть в аэропорту Курган-Тюбе из-за нехватки топлива, хотя им и было отказано в посадке." - чтобы такое терпеть от соседа, да и еще пользующегося такой поддержкой со стороны всего общества - это надо просто себя не уважать!!! Полный провал российской дипломатии....
  • oleg.shulyatev@yandex.ru Iekzntd 12:25, 15.11.2011
    0
    Любое уважающее обязано себя государство должно поступать именно так. Как, впрочем, США, Великобритания и т.д. А дело с самолетами не так просто, как представляют СМИ. Летчики оказались заложниками просьбы отдать самолеты Таджикистану безвозмездно. Так что время покажет...
  • Oleg Xolov 15:13, 15.11.2011
    0
    У меня соседу по деревне (Выборгский район Ленинградской области)в 2003 г. дали пять лет зоны за мешок картошки (где-то 30 кг.) - подломил погреб "гражданской" тёщи. Та сразу не разобралась - к ментам. Те не стали портить статистику по раскрываемости. А тут ДВИГАТЕЛЬ! Но у Славы (соседа) - хэппи энд: через три года вышел по УДО ( из-за тубика), и эти может: через три/пять лет на свободу "с чистой совестью"!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase