Россия теряет статус сырьевого придатка

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Эксперты ООН признали, что экономика России перешла к инвестиционному развитию

Сегодня в Москве состоялась презентация доклада ООН "Экономическая ситуация в мире и прогноз на 2008 год". Применительно к РФ в докладе говорится, что России необходимо сосредоточить внимание на диверсификации экономики с целью поддержания высоких темпов роста в долгосрочной перспективе.

В документе отмечается, что Россия заметно оправилась с 1998 года, причем движущей силой этого выздоровления послужили благоприятная для экспортеров энергоносителей внешнеэкономическая обстановка и радикально улучшенная макроэкономическая структурная политика.

Переход к инвестиционному развитию

В докладе экспертов ООН отмечается, что российская экономика сменила направление развития: от сырьевого к инвестиционному. Активную роль стали играть мощные иностранные инвестиции, в результате чего заметно укрепился рубль. Кроме того, Россия наращивала свои инвестиции в экономики других государств.

По мнению экспертов, благоприятным фактором экономического роста стала переориентация инвестиционных потоков с добывающего сектора на транспорт, электроэнергетику и обрабатывающую промышленность. 2007 год стал, считают эксперты, исключительно успешным для российской промышленности. Рост в машиностроении составил 24%, производстве и сборке комплектующих - 20%, бумажной и полиграфической промышленности - 10%.

Однако специалисты ООН отмечают, что, несмотря на высокие цены на нефть и газ, положительное сальдо счета текущих операций РФ снизилось из-за быстрого роста импорта и вялого роста экспорта продукции в энергетике. В дальнейшем оно может сократиться еще больше, отмечается в докладе.

"Россия могла бы воспользоваться имеющимися у нее преимуществами ключевого производителя нефти и газа и разработать на их основе экономически обоснованную политику развития производственного сектора и диверсификации", - рекомендует доклад ООН, сообщает РИА Новости.

Прогноз

В наступившем 2008 году позитивные факторы сохранят свое действие. В то же время проявятся негативные моменты, которые будут тормозить развитие, в частности, отсутствие конкурентных мощностей, нехватка квалифицированных кадров, сохранение инфляционных издержек и ограниченные возможности инфраструктуры. В докладе отмечается, что в 2008 году рост экономики России несколько замедлится и составит 6,5% против 7,5% в 2007 году.

В то же время, российские эксперты в противовес европейским считают, что экономика России набирает темпы.

Основные макроэкономические показатели России за III квартал 2007 года оказались настолько позитивными, что аналитики разом повысили прогноз роста ВВП не только на прошедший, но и на 2008 год. По их оценкам, рост экономики в 2008 году составит 7,2%, пишет SmartMoney.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase