Россия торгует оружием с 80 странами мира

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Россия в настоящее время осуществляет поставки оружия и военной техники в 80 стран мира, заявил в интервью РИА Новости начальник департамента "Рособоронэкспорта" Валерий Варламов.

"Суммы разные и контракты разные - от патронов до самолетов, мы не отказываемся и от мелких контрактов. Сотрудничаем мы примерно с 80 странами", - сказал Варламов.
При этом он констатировал сокращение торговли оружием с Индией и Китаем, которое компенсируется за счет активизации военно-технического сотрудничества с такими странами, как Венесуэла, Алжир и Сирия.

"У нас появляются новые рынки, если раньше года три-четыре назад более 60 процентов приходилось на Индию и Китай, то сейчас этого нет, но появились новые игроки Венесуэла, Алжир, Сирия и другие", - сказал Варламов.

По его словам, сейчас объем торговли с Индией и Китаем составляет порядка 16-18% от общего показателя и может снижаться и дальше. Варламов подчеркнул, что в торговле с этими странами РФ переходит на совместную разработку оружия и технологий. "Индия и Китай уже давно из покупателей оружия превратились в продавцов. Мы это используем в совместных разработках, в инвестициях", - сказал начальник департамента "Рособоронэкспорта". В частности, он отметил совместную разработку крылатой ракеты "БраМос", создание совместного среднего транспортного самолета, участие Индии в создании истребителя пятого поколения.

Кроме того, Варламов сообщил, что объем экспорта российского оружия по итогам 2009 года увеличится на 700-800 миллионов долларов. В 2008 году "Рособоронэкспорт" продал вооружения и военной техники на сумму в 6,75 миллиарда долларов. "Ежегодно "Рособоронэкспорт" прибавляет 700-800 миллионов долларов. Несмотря на кризис не будет исключением и 2009 год", - сказал Варламов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase