Россия требует от Великобритании экстрадиции бизнесмена Никитина

Расскажите друзьям

Российские власти требуют выдачи предпринимателя Юрия Никитина, сбежавшего в Великобританию. 

Москва обвиняет бизнесмена в хищении имущества компании «Совкомфлот» в размере ₤250 млн. Источник в Белом доме сообщил The Guardian, что запрос на арест и экстрадицию уже поступил в МВД Великобритании.

Российское посольство в Лондоне отказалось комментировать ситуацию, а представитель МВД Великобритании заявил: "Мы не подтверждаем и не отрицаем этого".

Данная ситуация может еще более усугубить кризис в англо-российских отношениях, которые сейчас переживают не лучшие времена, особенно после того, как российские власти отдали распоряжение о закрытии отделения Британского совета в Санкт-Петербурге, пишет The Guardian.

"Я хочу защиты британского правительства", - сообщил господин Никитин изданию. 

По словам предпринимателя, он принял решение покинуть Россию после того, как в его петербургской квартире и офисе прошли обыски. Его сына хотели призвать в армию и отправить в Чечню. Никитин утверждает, что стал жертвой политической борьбы, в результате которой его хотели лишить "законной прибыли". 

В 90-х Никитин и его коллега Дмитрий Скарга занимались нефтяной торговлей. Они сотрудничали с возглавляемой близким другом Владимира Путина Геннадием Тимченко компанией Kinex, которая занималась поставками энергоресурсов за рубеж. Господин Тимчено является основателем швейцарской компании Gunvor, занимающейся торговлей нефтью. Ее оборот составляет примерно ₤15 млн. 

В то же время, подчеркивает The Guardian, Геннадий Тимченко не связан с выдвинутыми против Никитина обвинениями.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase