Архив rb.ru

Россия требует закрыть международный трибунал по бывшей Югославии

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Москва заявила о необходимости свернуть деятельность международного трибунала по бывшей Югославии в связи с решением МТБЮ оправдать боснийца Насера Орича.

Россия требует закрыть международный трибунал по бывшей Югославии


"Данный вердикт - очередное свидетельство отсутствия беспристрастности в работе Трибунала, проявление предвзятого отношения к одним обвиняемым и снисходительного - к другим участникам конфликта в бывшей Югославии, подмены правосудия выполнением политического заказа. Решение Трибунала лишь подтверждает необходимость незамедлительной реализации принятой стратегии по сворачиванию его деятельности", - сказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Российский МИД отметил, что Москва с недоумением восприняла недавнее решение МТБЮ на апелляцию главного прокурора Сержа Браммерца по делу боснийского военного преступника Орича. "Трибунал не только не ужесточил вынесенный летом 2006 года беспрецедентно мягкий приговор, но, напротив, полностью оправдал подсудимого", - сказал Нестеренко.

"Вызывает непонимание и тот факт, что непосредственно вовлеченный в процесс примирения вокруг Сребреницы аппарат высокого представителя на сей раз предпочел отмолчаться. И это притом что Насира Орич не сдался МТБЮ добровольно, а был арестован и препровожден в Гаагу международными Силами по стабилизации", - отметил официальный представитель МИД РФ.

Бывший телохранитель югославского президента Слободана Милошевича Орич признан Гаагским трибуналом виновным в совершении военных преступлений против боснийских сербов во время гражданской войны в Боснии. Орич получил два года тюрьмы, но был отпущен на свободу сразу после оглашения приговора, так как уже провел за решеткой три года в ожидании суда.

Сторона обвинения просила дать ему 18 лет за мародерство, а боснийские мусульмане считают Орича героем и полагают, что трибунал привлек его к суду исключительно для того, чтоб избежать обвинений в предвзятости по отношению к сербам, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter