Россия ужесточит требования к иностранным недропользователям

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Россия рассматривает возможность ужесточения и без того строгих требований к иностранным инвесторам в своем законодательстве о пользовании недрами, сообщил на пресс-конференции в Перми министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

Как сообщает "Интерфакс", правительство одобрило поправки в действующий закон о недрах, об участии иностранцев в освоении стратегических месторождений РФ. Теперь, иностранные компании не смогут получить контрольную долю в проектах разработки стратегических месторождений РФ, объем запасов которых превышает 70 млн тонн нефти, 50 млрд кубометров газа, 50 тонн коренного золота, а также 500 тыс. тонн меди и все месторождения на континентальном шельфе.

Говоря об освоении шельфа, глава МПР сказал, что правительство должно разработать особый налоговый режим для работы на нем.

"Но начинать надо сейчас не с этого, потому что от разработки шельфа нас отделяет как минимум 7 лет. Раньше этого срока на шельфе Россия ничего по серьезному добывать не сможет", - считает он.

Ранее в СМИ появлялась информация, что Минпромэнерго подготовило проект распоряжения правительства, в котором предлагает отнести 37 газовых месторождений с общими запасами более 11 трлн кубометров к категории объектов федерального значения, разработчика которых может назвать правительство. Таким образом недропользователем всех этих месторождений может без конкурса стать "Газпром".

Комментируя эту ситуацию, министр природных ресурсов заметил, что Минпромэнерго никакого отношения к распределению прав на пользование недрами не имеет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase