Россия укрепила дружбу с Китаем нефтью, газом и атомом. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В рамках визита Медведева в КНР был подписан ряд соглашений между двумя странами в сфере энергетики

Россия и Китай наверстывают "упущенное": сегодня в рамках визита в КНР российского президента Дмитрия Медведева было подписано почти два десятка соглашений, 10 из которых в сфере энергетики. Самыми важными из них стали контракты на поставку российской нефти и газа в Поднебесную.

Президент России Дмитрий Медведев и председатель Китая Ху Цзиньтао подписали сегодня в Пекине ряд документов о сотрудничестве российских и китайских компаний в нефтяной, газовой, атомной и других областях. Российский лидер рассчитывает, что в этом году страны "наверстают упущенное" и выйдут на докризисный уровень торгово-экономического сотрудничества. По итогам первого полугодия 2010 года товарооборот РФ и КНР превысил $25 млрд. Президент РФ подчеркнул, что "главное - закрепить тенденции, которые образовались в начале этого года". Таким образом, до конца года РФ и КНР могут выйти на объем товарооборота порядка $50 млрд.

Нефть для ВСТО

Один из центральных вопросов российско-китайского экономического сотрудничества - нефть. Самым важным из подписанных документов стал контракт на поставку нефти для заполнения нефтепровода "Сковородино-Дацин", пуск которого после подписания и произвели лидеры двух стран.

Отвод от трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) на Китай строится в соответствии с контрактом между российскими компаниями "Роснефть" и "Транснефть" и китайской CNPC, подписанным в феврале 2009 года. Нефтепровод тянется от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до китайского Дацина.

В рамках договоренности китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в $25 млрд в обмен на гарантию поставок нефти по трубопроводу в течение 20 лет, с 2011 по 2030 годы, в объеме 15 млн тонн в год. Коммерческие поставки нефти начнутся через месяц, а в ноябре-декабре в нефтепровод будет закачиваться технологическая нефть объемом порядка 600 тыс. тонн, рассказал президент ОАО "Транснефть" Николай Токарев. Цена контракта не называется - она будет зависеть от колебаний мировых цен на нефть.

Газ: цена вопроса осталась неясной

Ключевым документом для экономических отношений двух стран стало соглашение о "расширении основных условий поставок природного газа из России в Китай". Документ был подписан между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Замглавы "Газпрома" Александр Медведев назвал этот документ важной вехой в переговорах, так как он определяет все параметры будущих поставок. Условия поставок будут включать объемы, точки отбора и условия take-or-pay. "Газпром" готов поставлять 30 млрд кубометров газа ежегодно с 2015 года.

Впрочем, до сих пор неизвестна цена, которую Китай будет платить за топливо из России. Вопрос цены - основной: российская сторона хочет рассчитывать ее по формуле, применяемой для Европы, но для Китая это слишком дорого. Также непонятно, кто будет платить за газопровод, который надо протянуть в Китай. Ранее сообщалось, что протяженность еще не построенного газопровода "Алтай" составит 6 тыс. км, причем большая часть трубопровода пройдет по территории Китая.

Сейчас Поднебесная экспортирует 7 млрд кубометров газа при добыче в 82-83 млрд кубометров. За последние годы добыча голубого топлива в КНР выросла вдвое, однако среди основных энергоносителей государства газ занимает едва ли не последнее место с долей рынка в 7-8%.

Между тем, в прошлом году в Китае начались газовые кризисы, что заставило китайское руководство в нынешнем году увеличить цены на газ, чтобы не допустить повторения ситуации.



"Атомные" договоренности

Собрали свой "урожай" в Пекине и атомщики: глава "Росатома" Сергей Кириенко подписал с китайскими коллегами два соглашения о стратегическом взаимодействии в сфере использования мирного атома. Кроме того, ЗАО "Атомстройэкспорт" договорилось построить для Китая третий и четвертый блоки Тяньваньской АЭС. Работы на ней начнутся со следующего года, но цену контракта Кириенко не назвал.

Российская сторона участвовала в сооружении первой очереди Тяньваньской АЭС. Первая очередь АЭС (2 блока по 1 ГВт каждый), построенная в районе города Ляньюньгань восточной китайской провинции Цзянсу, сдана в эксплуатацию в 2007 году. По словам источника "Интерфакса", стоимость сооружения первой очереди составила порядка $3 млрд.

Кроме Тяньваньской станции, РФ и Китай обсуждают строительство АЭС с реакторами на быстрых нейтронах (БН-800). На сегодняшний день единственный в мире промышленный быстрый реактор (БН-600) работает на Белоярской АЭС в России, и на той же площадке строится первый БН-800 (пуск намечен до 2014 года).

Кроме того, как отметил Кириенко, "предметно обсуждается возможность совместной разработки с Китаем некоторых российских урановых месторождений и месторождений в третьих странах". Глава Росатома не исключил, что "будет возможность такого сотрудничества в Монголии, если к этому проявит интерес монгольское правительство".

О других соглашениях России и Китая читайте в нашем доп.материале.


Комментарии

  • Валерий Воложин 05:16, 28.09.2010
    0
    М.Ходорковский до ареста предлагал Путину В.В., когда тот еще был Президентом, за счет ЮКОСа провести нефтепровод в Китай. Путин запретил, и Ходорковский ему заявил, что он не знает даже, как строить отношения с такой страной, как Китай.Да еще в присудствии других бизнесменов. Через несколько дней он был арестован, с тех пор и сидит.
  • А.Попов
    Валерий Воложин А.Попов 09:23, 29.09.2010
    0
    Когда Ходорковский предлагал провести нефтепровод у России банально небыло денег, шла война в Чечне, кругом была разруха и бардак. Сейчас как раз благоприятное время. Китай задыхается от нехватки углеводородов. Китайцы скупают по всему миру, не торгуясь, месторождения почти всех полезных ископаемых, нефтяные скважины в первую очередь. Да и ЕС будет меньше выкаблучиваться когда есть альтернативные пути сбыта нефти и газа. Так что все они делают правильно, если смотреть в глобальном масштабе.
  • Игорь Андреев 12:46, 27.09.2010
    0
    можно еще лет 50 поедать запасы
  • Данила Ракитин 18:35, 28.09.2010
    0
    Кругом одни символы: Незнайка- символ России на Экспо в Китае, Киреенко - в Атомпроме, "Роснефть"- продающая народное достояние своему народу дороже чем за рубеж. Уничтоженная страна с неадекватным руководством.
  • Александр Попов 09:22, 29.09.2010
    0
    Когда Ходорковский предлагал провести нефтепровод у России банально небыло денег, шла война в Чечне, кругом была разруха и бардак. Сейчас как раз благоприятное время. Китай задыхается от нехватки углеводородов. Китайцы скупают по всему миру, не торгуясь, месторождения почти всех полезных ископаемых, нефтяные скважины в первую очередь. Да и ЕС будет меньше выкаблучиваться когда есть альтернативные пути сбыта нефти и газа. Так что все они делают правильно, если смотреть в глобальном масштабе.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase