Россия укрепляет связи в Центральной Азии. ФОТО

Расскажите друзьям

Кремль хочет утвердить влияние в Центральной Азии в предвкушении ухода оттуда США

На саммите с лидерами Афганистана, Пакистана и Таджикистана президент России Дмитрий Медведев дал понять, что Кремль намерен укрепить связи с этим неспокойным регионом до того, как НАТО выведет войска из Афганистана.

Выступая на саммите в Сочи, Медведев призвал к экономическому сотрудничеству, призванному повысить благосостояние в регионе и сократить угрозу терроризма и экстремизма.

Он сказал также, что необходимы совместные усилия, чтобы приостановить поток наркотиков из Афганистана. Трафик наркотических средств из этого региона, по его словам, представляет угрозу для безопасности Росси.

Медведев провел свой первый саммит с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, президентом Пакистана  Асифом Али Зардари и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в прошлом году в столице Таджикистана Душанбе.



Россия, которая в 1989 году вывела свои войска из Афганистана после 10-летней тяжелой войны, не планирует направлять туда свои войска, пишет Financial Times. Однако Кремль согласился в этом году разрешить НАТО транспортировку нелетальных товаров через воздушное пространство России.

Планы США вывести войска из Афганистана в июле следующего года вызывают обеспокоенность Москвы, что экстремизм и терроризм в этом регионе может просочиться на территорию бывшей советской Средней Азии.

На встрече с Хамидом Карзаем в среду Медведев сказал, что Россия и Афганистан находятся в одном регионе и у них общие проблемы и перспективы.

Медведев призвал к возрождению со времен советской эпохи сотрудничества в сфере энергетики, транспортной системы и инфраструктуры для поддержки экономического развития в регионе.

 Международные финансовые институты призывают страны центральной Азии, находящиеся внутри континента, открыть энергетические экспортные коридоры для Афганистана, Индии и Пакистана, чтобы снизить зависимость от маршрутов, проходящих через Россию.

Wall Street Journal, сообщая также о переговорах о предоставлении Россией 20 вертолетов для нужд правоохранительной системы правительства Афганистана, пишет: "Осторожные шаги России в Афганистане, хотя и небольшие, но являются частью попытки утвердить влияние на территории Центральной Азии в предвкушении выхода США с этой территорией".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase