Россия улучшила позиции в рейтинге неблагополучных стран мира

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Самой нестабильной страной в мире признано Сомали, самыми благоприятными – скандинавские страны

Третий год подряд незавидное звание самой неблагоприятной страны в мире сохраняет Сомали, следует из опубликованного американским журналом Foreign Policy и американской общественной организацией The Fund for Peace рейтинга нестабильных государств - Failed States Index 2010. В число 13 благополучных стран не попали даже Германия, США, Франция и Великобритания. Россия вошла в зону с низким уровнем стабильности, однако за год улучшила свои позиции, спустившись с 71-го на 80-е место в рейтинге.  Причем, Белоруссия, Казахстан и Украина оказались более стабильными странами, чем Россия.

Страны оцениваются баллами по 12 различным показателям,  среди них, в частности, безопасность жизни, уровень экономического неравенства и экономической стабильности, уровень криминализации государства, раздробленность в силовых структурах и элите, степень соблюдения прав человека, а также внешнее вмешательство (риски иностранного вмешательства в политические и военные конфликты, а также зависимость от внешнего финансирования). Государство, набравшее наибольшее число баллов, признается наиболее неблагополучным. В исследовании были оценены 177 стран мира. Все государства распределяются по четырем зонам риска - самые неблагополучные, с уровнем стабильности ниже среднего и с уровнем стабильности выше среднего, а также благополучные государства. Рейтинг публикуется с 2005 года. Полный список рейтинга см. в доп.материале.

Самым нестабильным государством уже третий год подряд признается Сомали. Это государство страдает от "беззакония и хаоса", от пиратства в территориальных водах, а также угроз со стороны радикальных исламистских боевиков. Здесь уже несколько лет идет гражданская война, объясняют авторы доклада. Вторым после Сомали самым нестабильным называется государство Чад. На третьем месте Судан, где по-прежнему правит диктатор Омар Хасан аль-Башир, обвиняемый в геноциде. На четвертом и пятом местах - Зимбабве и Демократическая Республика Конго. В этих странах царит нищета, и идут постоянные боевые действия, поясняют эксперты.

В целом на протяжении шести лет опубликования данного рейтинга в списке десяти самых неблагополучных стран чередуются одни и те же 15 государств. Ни в одной из этих стран за это время не наблюдалось существенного улучшения ситуации, отмечают авторы доклада.

В число самых неблагополучных государств в 2010 году попали также Ирак, Афганистан, Пакистан, Гаити, Кения, Нигерия, Йемен, Эфиопия, Северная Корея  и другие. В целом в список нестабильных стран входят первые 37 стран в рейтинге. Замыкают список две страны постсоветского пространства - Узбекистан и Грузия, которые расположились на 36-м и 37-м местах.

Россия 

Что касается России, то она вошла в зону с уровнем стабильности выше среднего. Хотя за год Россия слегка улучшила свои позиции, спустившись с 71-го на 80-е место.  Если посмотреть на самый первый рейтинг в 2005 году, то тогда Россия вообще была на 43-м месте. Таким образом, за шесть лет России удалось почти в два раза улучшить свои показатели. В 2010 году, как считают авторы доклада, Россия подобралась к пограничной зоне и балансирует на грани стабильной и нестабильной зон.

Три страны бывшего постсоветского пространства - Белоруссия, Украина и Казахстан находятся в одной зоне с Россией, однако имеют лучшие показатели. Так, Белоруссия расположилась на 82-м месте, а Казахстан и Украина - аж на 103-м и 109-м местах соответственно.

В сравнении со странами БРИК Россия также не самая худшая. Показатели России лучше, чем у Китая (62-е место) и у Индии (79-е), однако хуже, чем у Бразилии (119-е место).



Самые благополучные страны


В зону самых благополучных стран мира вошли 13 государств. Самые низкие показатели в рейтинге, как и в предыдущем исследовании, у скандинавских стран - Норвегии, Финляндии и Швеции. Они заняли 177-175-е места. Далее идут Швейцария (174), Ирландия (173), Дания (172), Новая Зеландия (171), Австралия (170), Нидерланды (169), Австрия (168), Люксембург (167), Канада (166), Исландия (165) и Япония (164).  В топ-13 самых стабильных стран большинство европейских стран, среди которых "затесались" Новая Зеландия и Австралия, а также Канада и Япония. При этом, ни США (158-е место), ни Германия (157-е), ни Франция (159-е), ни Великобритания (161-е) немного не дотянули до этого списка.  

Некоторые эксперты критикуют американский рейтинг, отмечая некоторые несоответствия, передает ИТАР-ТАСС. Так, Исландия, несмотря на острейший кризис, занимает высокое 165-е место. Латвия, которая пытается "выжить" на выделенную помощь, расположилась на вполне приличном 135-м месте. Греция, не смотря на свои долговые проблемы, которая со своими проблемами может вызвать вторую рецессию в Европе, в этом рейтинге вообще на 147-ой позиции. 


Комментарии

  • Андрей Данилов 17:10, 22.06.2010
    0
    Совершенно согласен с критиками этого, с позволения сказать, "рейтинга", т. к. он не является исключением из числа подавляющего большинства американских рейтингов и таблоидов, для которых характерны субъективизм и однобокость.
  • Никита Мельницкий 12:03, 23.06.2010
    0
    полнейший отстой и бредятина. интересно, что курили авторы этого "рейтинга". "Рейтинг - прерогатива ублюдков" (с) Николай Петров, пианист.
  • Михаил Бердичевский 09:33, 24.06.2010
    0
    Интересно узнать (определить) рейтинг России в оценках российского же населения. По основным, на мой взгляд показателям. Среди таковых - безопасность и защищенность жизни "простых" (не наделенных властными полномочиями или особыми гарантиями Закона, правительства) людей, в первую очередь -детей; гарантии бесплатного среднего образования, занятости (трудоустройства); наличие реального прожиточного минимума и минимльной з/платы; пенсионный возраст населения и пенсионное обеспечение (соответствие реальному прожиточному минимуму в стране); юридическая защищенность и равенство граждан перед Законом, неукоснительное применение и исполнение которого гарантированы;демокраические гарантии; однопартийное правление (управление) страной при формально существующей многопартийности... Определение подобных рейтингов для России - занятие не только интересное ( организация и практика опросов)по результатам, но и весьма полезное для постоянного совершенствования государственного и общественного устройства. Но для России - практически не выполнимое.
  • Citizen
    Михаил Бердичевский Citizen 19:27, 28.06.2010
    0
    Система отнесется к подобной идее негативно, потому что ей не нужна обратная связь. Рейтинги могут быть использованы оппозицией. Сейчас она слаба, но кто знает, что будет потом. А разве требуется Системе не видимость, а реальная оппозиция?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase