Россия усомнилась: была ли ракета?

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Россия считает инцидент с ракетой, упавшей с неопознанного самолета на Грузию, грубейшей провокацией

Похоже, громкий скандал, разразившийся после того, как Грузия обвинила Россию в ракетной бомбардировке ее территории 6 августа, подходит к своему логическому завершению. Доказательства грузинской стороны напоминают наспех сфабрикованную "липу".

Грузия обвинила Россию в авиационной бомбардировке ее территории. Пресс-секретарь МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что вечером в понедельник, 6 августа, два российских истребителя залетели в воздушное пространство Грузии и сбросили 700-килограммовую бомбу на деревню Цителубани, которая не взорвалась. В главном штабе ВВС РФ опровергли заявление представителя Тбилиси.

Слово экспертам

Начальник главного штаба ВВС РФ, генерал-лейтенант Игорь Хворов в среду на пресс-конференции назвал "грубой провокацией" против России действия грузинских властей, раздувающих ракетный скандал в связи с инцидентом в Горийском районе Грузии.

По словам генерала, при осмотре места предполагаемого падения ракеты 18 августа российские специалисты не нашли никаких доказательств того, что ракета летела с того направления, о котором говорят грузинские эксперты.

Он сообщил, что грузинская сторона отказалась показать российским экспертам имеющиеся у нее на вооружении самолеты Су-25. "Элементарные доработки этого самолета позволяют подвешивать эту ракету (Х-58)", - пояснил Хворов.

Кроме того, он сообщил, что грузинская сторона отказала в предоставлении для анализа остатков копоти на ракете. Также не был продемонстрирован грузинский радар, фотографии с которого были представлены российской стороне в качестве доказательства нарушения воздушного пространства Грузии самолетом, летевшим с территории России.

Генерал сообщил также, что в районе авиаинцидента российские эксперты не досчитались двух третей блоков, которые должны были остаться на месте, если бы грузинская сторона действительно подорвала антирадарную ракету Х-58. "Зато там были блоки от других ракет, это были случайные блоки от разных ракет", - подчеркнул Хворов.

Россия намерена поставить точку

"Это крайне непрофессионально исполненная провокация, похоже, что она делалась разными людьми и, в конце концов, получилось, что все шито белыми нитками", - заключил Хворов.

По его словам, обвинения грузинской стороны в том, что российские самолеты за последние два месяца несколько раз нарушали воздушное пространство, лишены логики. "В то время как Россия получила право на проведение зимней Олимпиады в Сочи, когда она заинтересована в стабильности в этом регионе, разве она пойдет на такую провокацию?" - заявил Хворов.

Он сообщил, что российская сторона представила убедительные данные средств объективного контроля, подтверждающие, что ни один российский военный самолет в указанный день не нарушал воздушное пространство Грузии. "Российская сторона твердо убеждена, что инцидент исчерпан, и мы ставим в нем точку", - добавил генерал.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase