Россия установила новый рекорд по экспорту оружия

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В 2007 г. стоимость проданного за рубеж оружия превысит $7 млрд

Благодаря спросу на отечественную военную авиацию и системы ПВО российские оружейники смогли установить очередной экспортный рекорд - в этом году стоимость зарубежных контрактов превысит $7 млрд, пообещал первый вице-премьер Сергей Иванов. Это почти предел возможностей российской оборонки, говорят эксперты.

"С 2000 г. объем наших экспортных поставок увеличился почти в два раза, и в 2006 г. достиг рекордного уровня в $6,5 млрд. А в нынешнем году есть все основания говорить о преодолении отметки в $7 млрд", - заявил Сергей Иванов, открывая церемонию награждения ежегодной премии "Золотая идея" за достижение в оборонно-промышленной сфере.

Если прогноз Иванова окажется верным, а вероятнее всего реальные цифры окажутся еще несколько выше, то Россия поставит очередной рекорд по экспорту вооружений, хотя и не выполнит прогноза начала 2007 г., когда говорили о поставках на $8 млрд.

Технически этот успех стал возможен благодаря тому, что в 2004-2006 гг. Россия смогла, с одной стороны, заключить ряд крупных контрактов, а с другой - восстановить оборонную промышленность до уровня серийного производства. С точки зрения геополитики российское оружие снова оказалось востребовано в мире из-за агрессивных действий США на Ближнем Востоке, экономического роста в Азии и укрепления антиамериканских режимов в Латинской Америке.

Небо и вода

Что касается товарной структуры российского экспорта, то пока в нем преобладает авиационная техника и системы ПВО. "Наибольшим спросом продолжает пользоваться авиационная техника: самолеты "Су" и "МиГ", вертолеты "Ми", - цитирует газета "Коммерсантъ" главу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева.

В этом году Россия только истребителей типа Су-30 поставит в Индию, Алжир, Венесуэлу, Малайзию около 70 на сумму около $3 млрд. Значительные доходы принесет и выполнение контрактов на поставку комплексов ПВО ближнего радиуса действия "Тор-М1" в Иран и систем ПВО дальнего радиуса действия С-300ПМУ-2 в Китай.

А вот на море российские экспортеры своих клиентов подводят. По данным "Коммерсанта", Амурский судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре на десять месяцев сорвал график поставки атомной подводной лодки проекта 971 "Щука-Б" в Индию.

Кроме того, приостановлено, правда уже не по вине россиян, выполнение части контрактов с Алжиром, которому Россия в ближайшие несколько лет должна поставить самолетов, систем ПВО, высокоточного оружия, противотанковых комплексов и дизельных подлодок на общую сумму в $8 млрд.

Именно поэтому - из-за срыва графика поставок по индийскому контракту и проблем с Алжиром - экспорт российского оружия в 2007 г. окажется ниже прогнозировавшейся в начале года суммы в $8 млрд. Впрочем, точную цифру можно будет узнать не раньше первых месяцев 2008 г.

Плато

Портфель уже полученных заказов на ближайшие несколько лет составляет около $30 млрд, так что в ближайшие два-три года российский годовой экспорт будет держаться как раз на плато в $7-8 млрд, однако затем может произойти спад, полагают эксперты, опрошенные газетой "Коммерсантъ".

Из-за нехватки квалифицированных рабочих, отсутствия современных энергосберегающих технологий производства и стремительного роста накладных расходов в отрасли часть российского оружия может в среднесрочной перспективе оказаться слишком дорогим для основных покупателей России.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase