Россия уступает влияние на постсоветском пространстве Китаю. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

И ссорится с соседями: Грузия обвиняет Путина в поддержке оппозиции, Белоруссия – в меркантильности

Пока Россия скупает стратегические активы в Белоруссии, надеясь окончательно захватить и политическую власть в республике, и игнорирует выпады Грузии в свой адрес, Китай методично захватывает постсоветское пространство и грозит поставить и саму Россию в политическую зависимость. В таких условиях бессмысленно рассуждать о возрождении аналога Советского союза, зато идея России создать экономический альянс с Белоруссией, Украиной и Казахстаном кажется политологам вполне жизнеспособной.

У России в последнее время складываются не самые лучшие отношения с бывшими советскими республиками. Не успели поутихнуть газовые скандалы с Украиной, как Белоруссия, в которой разразился самый настоящий кризис, выступила с очередными нападками. Телеканалы белорусского гостелевидения выпустили в эфир несколько сюжетов, в которых Россия укорялась за намерения скупить собственность в Белоруссии, пользуясь экономическими сложностями.

Автор одного из сюжетов рассказывает, как глава российского Минфина Алексей Кудрин расписывал, сколько предприятий и когда Белоруссия должна продать - на общую сумму $7,5 млрд. Обозреватель телеканала подчеркнул: «Вот и вылезло наружу, чего от нас хотят». «Говоря о любых инвесторах Кудрин, конечно же, имел в виду российских. На то он и российский министр. Скупка белорусской собственности - давняя мечта тамошних толстосумов. И чтобы по той цене, которую они сами же установят, и в сроки, какие сами же обозначили», - отмечается в сюжете. И добавляется, что Россия - союзник республики - хочет взять «за рубль то, что стоит 10». 

 

Это что касается экономических претензий. С политическими же в очередной раз выступил президент Грузии Михаил Саакашвили. В среду он заявил, что митинг оппозиции в этой стране поддерживали внешние силы, у которых вызывают раздражение экономические успехи Грузии. И прямо пояснил, что имел в виду российского премьера Владимира Путина. «Я с ним не имел никогда никаких личных конфликтов, но наши главные мечты не совпали. Его главной мечтой было (а он честно сказал об этом), восстановление Советского Союза, объединение того пространства, которое называлось СССР, но нашей мечтой было создание нашего единого государства, которое ориентировано на ценности демократических свобод, на строительство, на освобождение людей, на образование, на ведущую роль в мире», - сказал Саакашвили (цитата по «Интерфакс»).

Реинкарнация СССР?

Возможно, Путин и мечтает о реинкарнации СССР, но политологи считают это безнадежной затеей. Альтернативой распаду СССР могло стать создание действующего союза независимых государств, но эта концепция потерпела крах, высказывался ранее немецкий специалист по СССР и России Эберхард Шнайдер. Более тесной интеграции России и Беларуси, по его мнению, тоже не будет: это была идея еще ельцинского окружения, выдвинутая в 1996 году, чтобы снять с Ельцина обвинения в развале СССР и невнимании к угрозе распада России. Основная причина неудачи, по словам Шнайдера, - это позиции политических лидеров в Москве и Минске: Лукашенко крайне недоверчив к Москве и боится в случае создания союза с Россией оказаться деградированным в лучшем случае до уровня руководителя одной из российских областей.

Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России положительно оценивает перспективы создания единого экономического пространства между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном. «Бытует такое мнение, что мировой игрок может быть самодостаточным, если объединяет 200 млн человек. Тогда он сможет производить фактически всю продукцию - от хлеба и мебели до компьютеров и самолетов. А самое главное, он будет иметь рынок, который будет способен потребить всю эту продукцию. Интеграция четырех стран поможет создать такого игрока, который сможет занять место на международной арене», - говорит RB.ru политолог.

При этом Салин согласен с белорусскими журналистами в том, что Россия пытается сейчас установить экономическое господство в республике, которое потом перейдет в политическое, а Лукашенко вынужден будет уйти под гарантии России, что с его деньгами и свободой все будет в порядке. «На его место придет пророссийский кандидат, который в перспективе вообще объединит две страны», - считает собеседник RB.ru.

Что же касается Грузии, у которой проблемы с 2008 года, то, по мнению политолога, она России в интеграционном процессе не нужна даже в том случае, если на место Саакашвили придет менее одиозный политик. Впрочем, Грузия сейчас активно заигрывает с Западом.

Китай захватывает постсоветское пространство

Что же касается других стран постсоветского пространства, то сейчас там начинает набирать вес роль Китая. В  том числе китайский бизнес наращивает вес в Казахстане. Для Центральной Азии, по мнению Салина, Европа теряет свою привлекательность, а Китай тем временем замыкает на себе все поставки энергоносителей из региона. «Сейчас китайцы пытаются даже налаживать отношения с Белоруссией и хотят получить от Украины технологии строительства военных кораблей и палубных истребителей, в которых ему отказала Россия», - рассказывает политолог. По его словам, сейчас, конечно, не период «холодной войны», когда страны должны четко определить, с кем быть в союзе, поэтому постсоветские страны стараются лавировать между разными центрами влияния, но в большей части ориентируются все-таки на Китай.

Есть проблемы с зависимостью от Китая и у самой России, причем эта зависимость грозит перерасти из экономической в политическую по мере того, как центр принятия политических решений постепенно перемещается из Евроатлантического региона в Азиатско-Тихоокеанский.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:40, 26.05.2011
    0
    Докатились с казнокрадством и идиотизмом в технике... скоро Сибирь отдадут. Путин сегодня нес ерунду насчет "инновационных" губернаторах. Они и есть помеха техническому развитию. На примере распиленного АвтоВАЗа видно, что настоящих конструкторов нет.
  • Игорь Андреев 14:46, 26.05.2011
    0
    Остается преобразовать ЕР в КПК, зарплату снизить до $ 100, а всех казнокрадов расстрелять. План Путина хуже.
  • Владимир Пильчук 04:17, 27.05.2011
    0
    Совершенно правильная статья, я буквально недавно по утере стран Средней Азии и Казахстана из-под влияния России говорил тоже самое http://www.rb.ru/blo...#comment1329217
  • Андрей Глазунов 09:35, 27.05.2011
    0
    АлексанГригоричь рулит. Не знаю как, но он в России единомышленников находит - чисто как навозник жратвы на коровьем выгуле! И кажется - из того же материала. Но конечно вспоминается "Сколько ни царапалась, не звала полицию, всё равно поставили в нужную позицию".
  • Василий Харченко 13:10, 27.05.2011
    0
    Полагаю, что автор, обозначивший взаимосвязь таких политических факторов, как "тихая китайская экспанисия на территории России" и "Идеология Путина", не раскрыл губительности проводимой Путиным внутренней политики для внешнеё российской политики. Оседлав политический Олимп, Путин принялся по максимуму эксплуатировать постсоветское наследие в сфере общественных отношений и в силу убогости своего менталитета не смог предложить российскому обществу новой модели общественных отношений, как следствие -- не раскрыл глубинной созидательной энергии россиян, и гнобя их изжитыми рамками внутреннего экономического и политического уклада, несознательно осуществляет глобальное замещение россиян на другие нации, медленно, но верно просачивающиеся на территорию России, преимущественно -- из Китая. Есть поговорка : хороший человек -- не профессия. Путину тренером бы работать, или по первоначальной специализации -- подглядывать в замочные скважины (но теперь -- не за инакомыслящими, а -- за коррупционерами). Ситуация с проникновением китайцев на территорию Дальнего Востока и Сибири становится угрожающей и противопоставить этому можно только энергию простых россиян, предоставив им возможность свободно зарабатывать, платить большие налоги с их правосубъектности, а не с осуществляемого ими конституционного права на экономическую деятельность, взаимообусловить добросовестное исполнение налоговых обязательств с избирательными правами, перестать заниматься ханжеством и ввести для приобретающих российское гражданство лиц избирательные цензы (осёдлости -- избирательные права только во втором поколении, право формирования законодательных органов различных уровней -- в зависимости от налоговой добросовестности по различным уровням налогов и т.д.). В статье нет ничего о том, что Путин -- балласт на шее российского общества, и с какого-то момента это станет не только досадной помехой, но -- и смертельной опасностью для российского общества применительно к вопросу его выживаемости. Путин -- внутренний враг здоровой части россиян, к которому нужно относиться в соответствии с законами военного времени, пока ещё не поздно. Юрист Харченко В.И.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase