Россия уступила первое место по объемам добычи нефти Саудовской Аравии

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

По сообщению Росстата, Россия уступила первую строчку в рейтинге лидеров по объемам добычи нефти Саудовской Аравии. В феврале 2008 года в России добывалось 9,030 млн баррелей в сутки, в то время как в Саудовской Аравии 9,055 млн баррелей.

Удельный вес экспорта нефти в объеме российского экспорта в январе-феврале 2008 года составил 36,1%, в экспорте топливно-энергетических товаров - 51% (в январе-феврале 2007 года, соответственно, 33,1% и 50,4%).

Россия вышла на первое место по добыче нефти в июле 2006 года и на протяжении последнего времени удерживала эту позицию. Однако впервые за последние несколько лет добыча нефти в России начала падать. В I квартале 2008 года в РФ было добыто 121 млн тонн, что на 0,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает АК&М.

Как писал ранее RB.ru, вице-президент НК "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун в интервью газете Financial Times заявил, что нефтедобыча в России достигла пиковой отметки и может никогда не вернуться на этот уровень. Он подчеркнул, что в прошлом году в России добывалось примерно 10 млн баррелей нефти в сутки, что является самым высоким показателем. Федун сравнил месторождения России с Северным морем и Мексикой, где добыча нефти стремительно падает. Также, по его мнению, период интенсивного роста добычи нефти в Западной Сибири уже завершен.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase