Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Россия уступила США первое место по продажам вооружений в мире

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

За пять последних лет Россия потеряла 7% мирового рынка вооружений

Россия уступила США первое место по продажам вооружений в мире
США оттеснили Россию с первого места в рейтинге мировых торговцев оружия, свидетельствуют данные исследования Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI). За пять последних лет Россия потеряла 7% мирового рынка вооружений, тогда как США сохранили свою долю. Впрочем, по объемам экспорта вооружений в денежном выражении Россия уже давно не спорит с США.  Между тем, пока в мире продолжает бушевать кризис, некоторые страны устроили гонку вооружений, сетуют эксперты SIPRI.

За пять последних лет Россия потеряла 7% мирового рынка вооружений, свидетельствуют данные SIPRI. Если с 2000 по 2004 года включительно на долю России приходилось 31% рынка вооружений, то с 2005 по 2009 года - лишь 24% рынка, отмечается в исследовании. Тем временем позиции США на мировом рынке вооружений не изменились и составляют те же 30%, что и в 2000-2004 годах. Таким образом, за последние пять лет Россия уступила первое место США в рейтинге крупнейших торговцев оружия в мире по версии SIPRI. Следом за США и Россией в пятерку крупнейших поставщиков вооружений, по данным SIPRI, входят также Германия (11%), Франция (8%) и Великобритания (4%).

SIPRI в своем исследовании не включает данные по стрелковому оружию, легким вооружениям и транспорту, использующемуся в военных действиях. В обзор включен лишь оборот военной техники, в частности, авиации, бронетехники, кораблей и артиллерии. Стокгольмский институт не публикует статистику, касающуюся объемов средств, которые страны тратят на вооружение.

А было ли лидерство?

Эксперт центра Политических исследований России, академик военных наук Вадим Козюлин отмечает RB.ru, что следует учитывать тот факт, что SIPRI считает продажи оружия в "железе" - "физическом" объеме. К тому же, SIPRI при подсчетах усредняет цены, к примеру, старый танк стоит так же, как новый, хотя на самом деле их цены расходятся на порядок, добавляет собеседник. "Поэтому и получается, что SIPRI часто "льстит" России,- говорит RB.ru Козюлин. - Хотя в реальности Россия никогда не оспаривала лидерство США по обороту экспорта вооружений в денежном выражении, по крайней мере, в современной истории". В 2009 году Россия поставила на экспорт оружия на $8 млрд, тогда как США - на $24 млрд, то есть Россия в три раза отстает от США по этому показателю, отмечает эксперт. Хотя, начиная с 2000 года, в России наблюдается тенденция роста оборота экспорта вооружений в деньгах, говорит Козюлин.

Причины отставания вполне понятны. В США идет естественный процесс развития оборонно-промышленной отрасли за счет новых разработок и расширения экспортной линейки продукции. США на одно поколение опережают своих конкурентов, отмечает эксперт. Российская же оборонная промышленность технологически отстает, линейка продукции практически не меняется, производственные мощности деградируют, кадры стареют, и новых сотрудников привлечь нечем. "Мы поедаем советское наследие", - говорит Козюлин. Необходимо увеличить внутренние военные заказы, модернизировать мощности и произвести замену парка, считает он.

Единственная отрасль, которая продолжает развитие в России- это авиационная военная промышленность. Основной доход Россия получает именно от экспорта авиатехники - она приносит 61% всех доходов страны от экспорта вооружений, отмечает Козюлин. Продукция других отраслей, к примеру, морская техника и ПВО, фактически не экспортируются. Только благодаря внутренним заказам ПВО стало двигаться вперед, и появилась в частности новая система ПВО С-400 - зенитно-ракетный комплекс нового поколения "Триумф", напоминает Козюлин. После испытаний баллистических ракет вооружёнными силами Северной Кореи, Россия решила разместить С-400 на боевом дежурстве на Дальнем Востоке. Военные обещали также построить на базе зенитно-ракетной системы С-400 новую систему для обеспечения необходимой безопасности во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

По данным SIPRA, именно в России и в США чаще всего покупали самолеты другие страны. Так, доля самолетов в общих поставках оружия из США составила 39%, из России - 40%. За пять последних лет компания "Сухой" продала 82 самолета Индии, 28 - Алжиру и 18 - Малайзии. В этом году Россия претендует на победу в тендере на поставку 126 истребителей Индии.

Гонка вооружений

По подсчетам SIPRI, объемы международных поставок основных видов обычных вооружений в период с 2005 по 2009 годы выросли на 22% по сравнению с предыдущим пятилетним периодом.  Причем, боевые самолеты составили 27% от объемов международных поставок оружия. По данным SIPRI, значительное количество дорогих боевых самолетов приобрели богатые ресурсами государства, на что соседние страны отреагировали собственными заказами. По мнению экспертов Стокгольмского международного института исследований проблем мира, оживление поставок в регионы Южной Америки, Северной Африки, Азию и на Ближний Восток может свидетельствовать о начале гонок вооружений.

Самыми активными покупателями оружия за пять последних лет стали страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Так, поставки в Южную Америку выросли на 150%. В Индонезии, Сингапуре и Малайзии импорт оружия увеличился на 146% в период 2000-2004 гг. и на 722% в 2005-2009 гг. Сингапур к тому же стал первой страной, являющейся членом АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии), которая включена экспертами SIPRI в десятку крупнейших импортеров оружия со времен конца войны во Вьетнаме.

Основными регионами-получателями международных поставок оружия за последние четыре года остаются Азия и Океания. На эти регионы пришлось 41% трансфера в целом. Далее следует Европа с 24% поставок, Ближний Восток - 17%, Америка - 11% и Африка - 7%.

Козюлин разделяет опасения экспертов SIPRI, что, вероятно, началась гонка вооружений. "Международная ситуация нестабильная, есть разнообразные конфликты, которые усугубляются экономическим кризисом, поэтому страны пытаются защититься",  - говорит военный эксперт. Кроме того, во все предыдущие экономические кризисы, страны чаще всего урезали свои военные бюджеты и замораживали поставки вооружения на несколько лет. Однако в этот кризис такой тенденции не отмечается, что также может говорить о начале гонки вооружений, рассуждает собеседник RB.ru.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter