Россия в октябре-ноябре введет ограничения на экспорт зерна

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россия планирует ввести ограничения на экспорт зерна осенью, заявил полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов, передает РИА Новости. "В октябре-ноябре могут быть введены ограничения на экспорт, хотя, конечно, совсем его никто не запретит", - сказал полпред во вторник на окружном совещании в Великом Новгороде.

Кроме этого, федеральный центр готовит интервенцию из нестратегических запасов зерна. По словам Клебанова, эти меры станут "ответом России" на рост мировых цен на зерно.

"Государство обязано предпринимать усилия для создания нормальных условий (жизни - ред.) социально незащищенных слоев граждан, для защиты бедных", - пояснил полномочный представитель.

Он надеется, что в результате принятия этих мер в России "произойдет определенная корректировка цен на зерно". Но, по словам Клебанова, ждать значительного эффекта от планируемых мер было бы неправильным.

"Если в мире растут цены на зерно, это не может не сказаться на российских ценах", - добавил полпред.

Потенциал экспорта России в текущем году составляет порядка 10 миллионов тонн. В прошлом году объем экспорта составил примерно столько же. Как ранее заявил экс-глава МЭРТ РФ Герман Греф, Россия в случае проведения зерновых интервенций введет экспортную пошлину на зерно в 10%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase