Архив rb.ru

Россия в отличие от Европы не будет вводить налог на банки

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Мнения стран G20 по этому вопросу разделились

Россия в отличие от Европы не будет вводить налог на банки
Власти России, в том числе президент России Дмитрий Медведев не поддерживают идею некоторых европейских стран о введении налога на банки. Великобритания, Франция и Германия, напротив, намерены обложить свои банки таким налогом. Они считают, что финансовые институты должны возместить те средства, которые правительства затратили на их спасение во время кризиса.

Власти России не поддерживают идею некоторых европейских стран о введении налога на банки, заявил сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться во время саммита "Большой двадцатки" в Торонто (Канада). Несмотря на то, что многие страны G20 хотят ввести такой налог, президент РФ Дмитрий Медведев и правительство России придерживаются другой позиции, уверил первый вице-премьер. 

"Этот вопрос связан с планами руководства страны по организации мирового финансового центра в Москве, поэтому мы очень внимательно относимся к налогам и другим ограничениям", - подчеркнул Шувалов. Увеличение фискальной нагрузки на финансовые институты идет вразрез с этой стратегией.

Ранее помощник президента Аркадий Дворкович также говорил о нецелесообразности такого налога. При этом он усомнился, что на саммите G20 в Торонто может быть принято коллективное решение о введении подобной меры.

Спорный вопрос G20 

Мнение России в этом вопросе расходится с позицией Великобритании, Франции и Германии. Министры финансов этих трех стран уже заявили о намерении ввести подобный налог на банки. По их мнению, финансовые институты должны вернуть средства, которые правительства потратили на их спасение во время глобального экономического кризиса. Кроме того, ведущие европейские державы намерены убеждать членов "Большой двадцатки" в необходимости ввести общий налог на банковскую деятельность.

В "Большой двадцатке" нет единого мнения на этот вопрос. Так, на прошлой неделе челны G20 уже отклонили идею общего банковского сбора. Хотя все европейские страны, кроме Чехии, поддержали введение банковского налога. Против этих сборов высказались Канада и Япония. Однако в Торонто этот вопрос снова будет поднят. Австралия и Индия уже заявила, что также выступит против введения глобального налога на банковскую деятельность, а вот США поддерживает позицию Европы, пишет AP.

Западные эксперты говорят, что введение налога на банковскую деятельность некоторыми странами в одностороннем порядке приведет к жесткой конкуренции. Если в Европе банки будут платить налог, то финансовые операции могут переместиться оттуда в другие регионы, где такой налог не взимается, предупреждают они.

Зачем Европе налог

Каждая из трех европейских стран - Великобритании, Германии и Франции - намерены подготовить собственный законопроект о введении налога на банковскую деятельность. Однако делают они это сообща и с одной целью. "Все три налога должны будут стать гарантией того, что банки внесут справедливый вклад, отражающий риски, которые они создают для финансовой системы и экономики в целом", - говорится в документе Минфина Германии. Кроме того, введение таких налогов заставит банки корректировать свои балансы для снижения рисков.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что обложит банки новыми сборами с января 2011 года. За год новый налог в виде 0,04% от размера активов позволит каждый год собирать почти $3 млрд (2 млрд фунтов стерлингов), посчитал он. Платить новый налог обяжут все британские банки и строительные общества, а также филиалы и подразделения иностранных банков.

Франция и Германия пока не сообщили о конкретных условиях нового налога. Германия обещает подготовить законопроект этим летом, а Франция расскажет о своем решении в ходе презентации бюджета на 2011 года осенью, передает Reuters.  

Российские власти облагать дополнительными налогами банки не собираются. Между тем, только в 2008 году объем господдержки банковского сектора и компаний составил почти 6 трлн рублей, что составило 13,6% ВВП, или две трети расходов федерального бюджета на 2008 год. Правда, большая часть госпомощи была оказана не бесплатно: порядка 4,8 трлн рублей из них - это выданные кредиты. Однако около 1,02 трлн рублей банки и компании получили бесплатно, в том числе за счет снижения норм резервирования, экспортных пошлин и путем взносов в капитал. В Ассоциации российских банков считают, что введение налог на банковскую деятельность может негативно отразиться на клиентах и на экономике в целом.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что делать, если просрочили уплату налогов?
  2. 2 Что такое камеральная налоговая проверка?
  3. 3 Налоги на Кипре: условия для физических лиц, инвесторов и бизнеса в 2021 году
  4. 4 Nubank — история создания латиноамериканского необанка и финтех-прорыва
  5. 5 7 технологий, которые помогут банку стать экосистемой

ВОЗМОЖНОСТИ

20 сентября 2021

20 сентября 2021

20 сентября 2021