Россия в последнее время стала экспортировать в два раза меньше зерна

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Введение в России экспортной пошлины на зерно привело почти к двукратному снижению поставок пшеницы за рубеж, сообщил директор департамента маркетинга "Международной зерновой компании" (МЗК) Николай Демьянов со ссылкой на оперативные таможенные данные.

С 12 ноября (день введения пошлины) по 19 ноября экспорт составил около 400 тыс. тонн, в то время как в октябре ее еженедельные отгрузки составляли 700 тыс. тонн.  Всего с 1 по 19 ноября Россия экспортировала около 1 млн тонн пшеницы. В целом за месяц этот показатель может составить 1,6 млн тонн, экспорт продолжится, поскольку компании будут выполнять заключенные ранее контракты. По оценкам экспертов компании, к 1 январю 2008 года из страны может быть вывезено 11 млн тонн зерна.

Между тем Минсельхоз повысил прогноз экспортного потенциала страны до 12-14 млн тонн зерна за сельхозгод (по июль 2008 года) и вместе с тем рассматривает возможность ужесточения режима экспорта зерна с нового года.

В связи с этим Демьянов заявил, что в случае введения запретительной пошлины в январе 2008 года в стране останется большое количество зерна, которое будет "давить" на рынок. По его словам, вводить дополнительные ограничения на экспорт зерна следует, как минимум, с февраля, а может быть и с марта, сообщает "Финмаркет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase