Россия в рейтинге восприятия коррупции упала на 8 пунктов

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Transparency International в новом ежегодном рейтинге присудил России 154-е из 178 мест

  Россия упала на восемь позиций в новом ежегодном рейтинге "Индекс восприятия коррупции", составленном организацией по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции Transparency International. Если год назад Россия находилась на 146-м месте, то сейчас она смогла занять лишь 154-строчку. Всего же в рейтинге 178 позиций.

Как подсчитали эксперты, за год индекс восприятия коррупции в России упал всего на одну десятую пункта (с 2,2 до 2,1 пункта). Однако такое падение стоило стране 8 мест рейтинга и поставило Россию на одну ступеньку с Камбоджей, Центральной Африканской Республикой, Каморой, Гвинеей-Бисау, Кенией, Таджикистаном и еще с несколькими странами. 

В России ситуация с коррупцией зашла в тупик, считают в российском представительстве агентства: "Казалось бы, все базовые необходимые законы приняты, указы подписаны, механизмы разработаны и озвучены, правильные слова сказаны, четкие указания даны, а никаких серьёзных подвижек, ощутимых в повседневной жизни,  не происходит", - рассказала журналистам гендиректор отделения TI в России Елена Панфилова.

По мнению экспертов "Трансперенси Интернешнл", единственным работающим механизмом в противодействии коррупции в России остается гражданский контроль. "Средства массовой информации и интернет переполнены сообщениями о фактах коррупции, общественные организации и отдельные активисты проводят собственные расследования, называют имена, публикуют факты, пишут в органы власти, подают заявления в правоохранительные органы", - передает слова Памфиловой РИА Новости.

В свою очередь замгендиректора Transparency International Юлий Нисневич тоже считает, что власть не может справляться с ростом коррупции, если в этом процессе не будет участвовать гражданское общество. По его мнению, уровень коррупции падает с ростом качества государственного управления и растет, если снижается качество жизни граждан.



 Честные скандинавы

На первом же месте рейтинга оказалась Дания. Новая Зеландия и Сингапур делят с ней лидерство. Кроме Дании в десятку наименее коррумпированных стран вошли и другие представители Скандинавии: четвертое место поделили Финляндия и Швеция, а Норвегия в этот раз оказалась на десятом. Так же в десятку лидеров вошли Канада, Нидерланды, Австралия и Швейцария.

 Как следует из доклада Transparency International, в плане борьбы с коррупцией значительно улучшились дела у Бутана, Гаити, Гамбии, Катара, Кувейта, Македонии, Чили и Эквадора. Последнюю же строчку рейтинга занимает Сомали. 

Примечательно, что США впервые за годы существования рейтинга не попали в первую двадцатку. В этом году американцы оказались на 22-м месте. 

  О зарплатах и взятках

Напомним, сейчас средний размер взятки в России сопоставим с зарплатой чиновника: под данным МВД, взятка на сегодняшний день составляет 30,5 тысяч рублей, а зарплата – 35 тысяч.

В середине октября генпрокурор Юрий Чайка признался, что эффективность борьбы с коррупцией в этом году снизилась. "Идёт откат от ранее достигнутых позиций, возрастает число оправданных судами", - констатировал тогда Чайка. В качестве примера он рассказал о нарушениях при закупке медоборудования для российских больниц: украденных из бюджета 3 миллиардов рублей могло хватить на закупку такого же количества оборудования, приобретённого за большую сумму.

 В то же время, как писал ранее RB.ru со ссылкой на данные прокуратуры, за шесть месяцев 2010 года российский бюджет потерял на коррупции 350 млн рублей. При этом, такая цифра лишь отражает объем раскрытых дел и мало говорит о масштабах коррупции в России, заявила тогда RB.ru Елена Панфилова. А председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов полагает, что цифра в 350 млн рублей ущерба только подтверждает: реальной борьбы с коррупцией в России нет.  

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 06:23, 27.10.2010
    0
    Прежде всего должны прекратить воровать Путин с Медведевым. Помимо всего прочего, они воруют у людей время, рассказывая им сказки о том, чтобы было, если бы, да кабы... Скоморохи...
  • Валс Перест 03:06, 27.10.2010
    0
    Борьбу с коррупциуй нужно начинать в самых высших эшелонах власти (а они этого конечно не допустят ). Жесткость санкций по уголовной ответственности за коррупцию(взятки, откаты и т.д.) нужно поставить в прямую зависимость от высоты занимаемой должности.Ввести смертную казнь, обязательную конфискацию имущества осужденного и всех членов его семьи, убрать неравенство лиц перед законом (неприкасаемость судей, депутатов и т.д.). Так называемый "народный контроль" в нашей стране никогда не будет действенным при власти алигархов. Только принятие этих мер может радикально изменить уровень коррупции в стране.
  • Игорь Андреев 15:57, 26.10.2010
    0
    казнокрадство и коррупция, а не Конституция РФ,основа нашей власти.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase