Россия внезапно установила рекорд по трезвости населения

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

ВЦИОМ исследовал последствия антиалкогольной кампании

Спустя два года после принятия государственной программы по борьбе с алкоголизацией населения доля тех, кто регулярно употребляет алкогольные напитки, сократилась с 49% до 43%. К такому выводу пришел ВЦИОМ. Опрошенные RB.ru жители Москвы изменений в потреблении спиртного не заметили.
 
За последний год меньше стало тех, кто выпивает реже, чем раз в месяц (с 33 до 27%). Доля россиян, не употребляющих спиртное, достигла рекордно высокой отметки за весь период измерения (28% против 22-24% в предыдущие годы), утверждают аналитики ВЦИОМ, опросив 13-14 августа 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
 
Губит людей пиво
 
Самый популярный алкогольный напиток в России — пиво, его предпочитают 51% пьющих россиян. В тройку предпочитаемых напитков логично вошли водка (31%) и вино (29%). Значительно меньше оказалось поклонников шампанского (10%), коньяка и бренди (6%), слабоалкогольных коктейлей (4%), мартини и вермута (3%). Самые невостребованные спиртные напитки — ликеры, а также виски (джин, ром) (по 1%).
 
Пиво и водку употребляют, в основном, респонденты, выпивающие не реже, чем несколько раз в месяц (71-78% и 37-40% соответственно). Россияне, выпивающие примерно раз в месяц, предпочитают водке вино (34% против 28% соответственно). Наиболее популярным напитком вино является среди тех, кто употребляет спиртное редко (42%). По сравнению с остальными респондентами, в этой группе опрошенных больше всего поклонников нетрадиционных для нашей страны алкогольных напитков: так, коньяк, мартини, виски и ликеры употребляют 12% выпивающих редко и вдвое меньше (6%) выпивающих регулярно.
 
Россия против водки
 
По данным ВЦИОМ, большинство россиян поддерживают изменения, внесенные в закон о продаже и производстве алкогольной продукции. Наибольшее одобрение вызвали меры, касающиеся детско-юношеской аудитории, как то: введение запрета на продажу алкоголя в местах, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям (95%), ужесточение наказания за продажу спиртных напитков несовершеннолетним (94%) и запрет на размещение рекламы алкоголя в продукции, предназначенной для несовершеннолетних.
 
Респонденты также активно поддерживают запрет на продажу алкоголя в местах массового скопления людей и повышенной опасности (89%), распитие алкоголя везде кроме мест общественного питания (84%) и на продажу алкоголя в ночное время по всей стране (83%). 80% опрошенных за то, чтобы алкогольные напитки продавались исключительно в магазинах, 78% одобряют отнесение пива к алкогольной продукции, что исключает его продажу в ларьках и палатках. Наименьшее одобрение получила поправка, запрещающая продажу алкоголя в таре объемом более 0,33 л. (65%).
 
Предложения по ограждению от употребления алкоголя несовершеннолетних поддерживают как пьющие, так и непьющие. Что касается мер, направленных на ограничение розничной торговли алкоголем, то они нашли поддержку в основном среди тех, кто не употребляет спиртное. Сами пьющие чаще выступают против отнесения пива к алкоголю (52%), а запрет на продажу алкогольных напитков крепче 7% в таре более 0,33л вызвал неодобрение 46%.
 
А кто эти непьющие?

Среди опрошенных RB.ru жителей Москвы, не удалось найти непьющих по убеждению людей. Никто, конечно, в алкоголизме не признался, но и сказать, что готов перестать пить, не смог. Одна девушка призналась, что не пьет, потому что ждет ребенка. Молодой человек рассказал, что пьет только пиво и только по пятницам, правда оговорился, что выходит не меньше четырех литров. "Зато я всю неделю берегу организм!", - гордо заявил он.
 
Еще один мужчина признался, что за ужином каждый день выпивает по три рюмки водки, "для аппетита". То, что в неделю уходит бутылка, он как то не думает. На вопрос о головной боли заметил, что болит часто, но он не связывает это со спиртным.
 
Так что выяснить, кто эти 28% респондентов, нам так и не удалось. Хорошо, конечно, если это правда. RB.ru приглашает читателей принять участие в опросе.


Комментарии

  • Олег Макаров 15:29, 27.09.2011
    0
    Я практически не пью. Какие ко мне вопросы у RB? Готов искренне и подробно ответить :) Кстати, совершенно не верю в 28% непьющих в России. Думаю, ВЦИОМ просто в очередной раз выполняет заказ.
  • Владислав Ермолаев 21:44, 27.09.2011
    0
    Господа последнее время идёт активная информационная компания по дискредитации Русской нации, главная задача которой убедить всех, что все Русские пьяницы. Можете не верить но мой круг общения примерно 20-40 человек и мужчин и женщин абсолютно трезвые люди. При этом я не считаю, что выпить на новый год шампанского или на день рождения немного водки, является пьянством.
  • malolvasmailru
    Владислав Ермолаев malolvasmailru 10:47, 28.09.2011
    0
    Ой ли только на ли на дне рождения? Эти праздники у некоторых чуть не каждый день!
  • Олег Малюгин 10:43, 28.09.2011
    0
    Не пишите бредятину никто пить меньше не стал все как пили, так и пьют!
  • Дмитрий Прияткин 15:46, 28.09.2011
    0
    На самом деле, не такая уж и бредятина эти цифры. Просто страна в этом отношении подошла к самому краю, и конкретный, героически алкоголирующий Вася (Саша, Света, Абрам, Махмуд) все больше понимает, что его, Васю, от бомжа Коли, помершего под забором от гнилой тормозухи, отделяет всего один стакан. Причем, понимает не головой, а всеми кишками. И включается инстинкт самосохранения. (Со мной такое было 20 лет назад. С тех пор не пью)
  • Сергей Пасеченко 02:56, 29.09.2011
    0
    Всё правильно, народ начинает понимать что спиртное убивает организм, а не так как раньше бутылку залпом - герой. Ну конкретного алкоголика переубедить невозможно, то есть фактически доказать ему же самому что он деградировал для понимания этого. Самое прикольное: здоровье меряют литрами, в больницу ходят как к себе домой, при этом все врачи козлы - не могут вылечить беднягу.
  • Владимир Суворов 06:13, 29.09.2011
    0
    Видимо, эти 6 % просто-напросто вымерли... Не нашел для себя соответствующей рубрики в опросе - её можно было бы определить как "нерегулярно".))
  • Андрей Зарецкий 07:13, 29.09.2011
    0
    Все эти заключения - полный бред... Пить стали больше. Достаточно посмотреть вокруг трезвыми глазами...
  • Дмитрий Голд 11:56, 30.09.2011
    0
    Меньше пить стали потому, что мрут алкоголики, я не пью потому, что это мешает моей работе, да и безразличен я к спиртному, но не дай бог пропущу стаканчик, скажем за встречу..., тут берегись, правда это случается раз в несколько лет...но случается.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase