Россия ворвалась в автомобильную пятерку

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Российский рынок вошел в пятерку самых развитых авторынков Европы, оттеснив Испанию

Впервые российский автомобильный рынок вошел в пятерку ведущих рынков Европы. Через пару лет у России есть все шансы стать третьим рынком Европы, потеснив Францию и Великобританию. Чем выше позиции России в европейском рейтинге по количеству проданных легковых автомобилей, тем больше внимания будут уделять нашей стране иностранные производители. Возможно, через пару лет первой страной, где будут появляться европейские автомобильные новинки, станет Россия.

Еще совсем недавно Россия и не мечтала тягаться с "большой европейской пятеркой", куда входят Германия, Италия, Великобритания, Франция и Испания. Однако, продажи автомобилей в России продолжают поражать и радовать даже пессимистов. И пришло время, поднимать с насиженных мест "большую пятерку". По итогам первого полугодия этого года в России впервые было продано более миллиона легковых автомобилей - 1 017 992 (+ 31,7%). Такой рост позволил ей подняться на пятое место европейского пьедестала, и подвинуть Испанию на шестое. В России было продано на 160 тыс. автомобилей больше, чем в Испании. Совсем немножко не хватило российскому рынку, чтобы перегнать Францию (4-е место): здесь продали всего на 63 тыс. автомобилей больше, чем в России (см. доп.материал).

Еще не все потеряно

По прогнозам аналитика "Авто бизнес инфо" Романа Гуляева, к концу года Россия может не только укрепить свои позиции среди европейских стран, но и обогнать Францию. Российский рынок вырастет до 2,15-2,2 млн легковых автомобилей, а показатель французского рынка будет на уровне 1,95-2,05 млн, считает эксперт. В конце года Россия может стать четвертым ведущим автомобильным рынком в Европе, оставив позади Испанию и Францию. Выше будут только Великобритания, Италия и Германия.

Предела нет

Даже если оправдаются пессимистичные прогнозы и в следующем году темп роста российского автомобильного рынка замедлится, Россия все равно будет идти вперед. Не случайно автопроизводители строят в России собственные заводы, а те, кто уже имеет производственные мощности - увеличивают их. Автомобильный бум пришелся сейчас только на Москву и Санкт-Петербург, а потенциал российских регионов автопроизводителями еще практически не использован. Регионы уже опережают Москву по темпу роста продаж автомобилей.

По прогнозу Романа Гуляева, в 2008 году Россия может претендовать на звание третьего или даже второго ведущего автомобильного рынка в Европе. "Даже при росте рынка иномарок на 20% в 2008 году Россия практически сравняется с Великобританией, а прирост в 25-30% даст возможность обойти Италию", - отмечает Роман Гуляев. В этом году продажи иномарок растут на 60-70%.

Чем выше Россия в европейском рейтинге, тем более приоритетным рынком она становится для иностранных производителей. Все это будет способствовать созданию "особого отношения" к России: проведению различных ценовых акций, созданию более выгодных кредитных программ от банков-автопроизводителей. Возможно, что через пару лет европейские новинки на российском рынке можно будет увидеть не с полугодовым опозданием, а одновременно с выходом на рынки Германии и Италии.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase