Россия возобновила "газовую войну" против Украины

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Президент РФ потребовал взыскать долг за газ с Украины "в добровольном порядке или в принудительном"

Если украинский "Нафтогаз" в ближайшее время не вернет "Газпрому" $2,4 млрд, переход на рыночные цены для Украины состоится не в 2011 году, а уже в 2009 году,  пригрозил президент Дмитрий Медведев. Это означает, что вместо сегодняшних $179,5 за тысячу кубометров газа ей придется платить $400. Однако в ситуации текущего кризиса и ослабления гривны, ни одно из этих условий не может быть выполнено без крайне негативных последствий для экономики Украины.

Договоренность о ценах на газ между украинским "Нафтогазом" и "Газпромом" была достигнута в октябре во время встречи Юлии Тимошенко и премьер-министра РФ Владимира Путина. Тогда был подписан меморандум, согласно которому Украина перейдет на рыночные цены на газ только в 2011 году, а с 2009 года из схемы будет исключен посредник - компания RosUkrEnergo (RUE). Взамен Тимошенко пообещала расплатиться по долгам за газ с Россией.

Украина не признает требований России

За это время долг Украины не только не сократился, но и увеличился: по подсчетам "Газпрома" он составляет $2,4 млрд. Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым и доложил ему о ситуации. "Это большие деньги для любого государства и любой компании, в том числе и "Газпрома", - заявил президент и распорядился вернуть долг любым доступным законным способом. "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его в добровольном порядке или в принудительном", - потребовал Медведев.

Украина требований России не признает. Заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич уточнил, что долг его компании перед  RUE (на сегодня является единственным поставщиком газа на Украину) за поставленный в этом году газ составляет "с учетом всех нюансов всего лишь $1,26-1,27 млрд", а перед "Газпромом" "никаких долгов нет". Но представитель RUE Андрей Кнутов объяснил, что помимо этого накопилась пеня за несвоевременную оплату газа примерно на $300 млн и не оплачены поставки за ноябрь почти на $900 млн, пишет "Коммерсантъ".

Президент РФ Дмитрий Медведев и глава "Газпрома" Алексей Миллер


Давление на Украину - попытка укрепить позиции России

После встречи Медведева и Миллера "Газпром" распространил пресс-релиз, в котором говорилось, что "при переходе на рыночные отношения в области поставок газа на Украину цена с 1 января 2009 года может составить более $400". Ранее Тимошенко назвала такую стоимость газа для Украины "абсолютно шоковой".

В любом случае, принять решение о выделении бюджетных средств для расчета с "Газпромом" сейчас некому, пишут "Ведомости". 12 ноября в отставку отправлен председатель Верховной Рады Арсений Яценюк. Без председателя Рада не может принять ни одного акта: сейчас на Украине политический кризис, и когда появится председатель - неизвестно.

Найти такие деньги - огромная проблема для бюджета страны, считают эксперты, опрошенные газетой. Если они даже будут найдены, выплата $2,4 млрд создаст значительное давление на резервы нацбанка Украины в условиях оттока капитала и ослабления гривны. Долг сейчас получить практически невозможно, поэтому заявление Медведева - попытка укрепить позицию "Газпрома" на переговорах с "Нафтогазом", заключают специалисты.

"Газпром" тоже ждут не лучшие времена

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", считают, что в ситуации финансового кризиса газовая война Украины и России будет иметь не только политическую подоплеку - "Газпром" пытается компенсировать выпадающие доходы. Ведь снижение добычи в результате невыборки газа в России и Европе приведет к падению плановых показателей чистой прибыли с $34,7 млрд на 6-7%. Таким образом, чистая прибыль "Газпрома" будет меньше плановой как раз на $2 млрд.

Кроме того, монополии угрожают неплатежи. "Межрегионгазу" придется серьезно поработать в ближайшие полгода, чтобы собрать деньги", - говорил в начале недели заместитель главы "Газпрома" Валерий Голубев. Как пояснил источник газеты в "Газпроме", пока деньги за газ поступают, но уже ряд крупных предприятий энергетики, металлургии, цементной отрасли сообщили, что не рассчитаются за газ в конце ноября.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase