Россия впала в депрессию из-за провальной Олимпиады, считает WSJ

Расскажите друзьям

Американская газета пытается разобраться в причинах самой провальной для России зимней Олимпиады

Нынешняя Олимпиада в Ванкувере приносит России худшие в ее спортивной истории результаты. В российский спорт вливаются большие государственные деньги, но, как показывают результаты выступлений российских олимпийцев, они не окупаются.

До окончания зимней Олимпиады в Ванкувере осталось всего два дня, а Россия выиграла только три золотых медали, что для страны с такой богатой историей спортивных побед не слишком радостный результат. А после поражения со счетом 7:3 в игре с канадцами национальной хоккейной сборной, на которую возлагались большие надежды, российские болельщики совсем упали духом.

"Традиционно Россия  была лидером Зимних Олимпиад, перехватив эстафету у Советского Союза, - пишет Wall Street Journal. - Однако в этом году сборная-фаворит отстала в биатлоне и столкнулась с проблемами на льду. Впервые с 1964 года Россия не получила ни одной золотой медали за фигурное катание".

Завоеванные на данном этапе Россией 13 олимпийских медалей сильно не дотягивают до запланированных 30. Если за оставшееся время она не получит новых медалей, то в общем зачете по количеству золотых медалей она останется на 10-м месте, а  может и вообще опуститься. Кроме того, Россия в Ванкувере потеряла неофициальный статус рекордсмена по количеству завоеванных золотых медалей за всю историю зимних Игр - 21 февраля на первом месте оказалась Германия (123 против 122 у России).

Подводя предварительные итоги Олимпиады, россияне обсуждают, что же произошло и как избежать позора через четыре года на Олимпиаде в Сочи. Во-первых, россияне обвиняют своих спортивных чиновников, пишет WSJ. В свою очередь чиновники ссылаются на допинговые дисквалификации, лишившие сборную ее главных звезд, плохую погоду и предвзятое судейство. Некоторые российские политики и комментаторы призывают к увольнениям высокопоставленных спортивных и олимпийских чиновников, пишет издание.

Упадок спортивной инфраструктуры в России, пишет газета, наблюдается уже с развала СССР в 1991 году. Прославленные спортсмены и тренеры уехали в другие страны, потому что в России финансирование спорта значительно сократилось. По признанию министра спорта Виталия Мутко, на Олимпиаде в Ванкувере Россию представляет  первое поколение спортсменов, тренировавшихся без преимуществ и ресурсов, сохранявшихся с советских времен.

Отметим, что проводить прямую зависимость результатов от этих ресурсов было бы неверно. С 1956 года СССР держит в зимних олимпиадах уверенное первое место. Как по количеству медалей, так и по их достоинству. Исключений было всего два. В 1968 году, когда уступили одну медаль норвежцам, и в 1980 (пик спортивно-политического противостояния с Западом) - одну медаль ГДР. Еще в 1994 году  у России было первое место. В 1998 - уже третье, в 2002 - шестое, в 2006 - пятое. В 2010 - вне первой десятки.

Вместе с тем в рейтинге учебных заведений, среди выпускников которых больше всего олимпийских призеров этого года, Россия пока входит в первую десятку - правда, как раз замыкает ее. Рейтинг составила  WSJ, данные об образовании спортсменов были получены с официального сайта Олимпиады, и не являются абсолютно точными, поскольку не все спортсмены указали в  своих биографиях, где они учились.

На первом месте с результатом 23 медали оказался канадский Университет Калгари, на втором - американский Университет Далут в Миннесоте (15), на третьем  - университет Матеи Бела из Словакии (14). Российский Уральский государственный университет физической культуры разделил десятое место с львовским университетом и болгарской академией. Выпускники всех трех учебных заведений принесли своим странам по 8 медалей разного качества.

Где деньги

В результате разбора полетов, скорее всего, будет решено нарастить финансирование спорта. А в России оно сейчас и без того неплохое. Скажем, непосредственно на подготовку к Играм, если верить Леониду Тягачеву, был потрачен 1 млрд рублей (или 5,7 млн рублей на каждого из 175 российских олимпийцев). Бюджет Минспорта в прошлом году - 20 млрд рублей. А есть еще и спонсоры. Союз биатлонистов России, например, возглавляет один из богатейших людей мира - Михаил Прохоров, который и сам говорил, что деньги не самая большая проблема во вверенной ему организации.

Некоторые бывшие российские олимпийские чемпионы отмечают, что вливаемые в спорт государственные деньги не окупаются, пишет WSJ: "Антон Сихарулидзе, обладатель золота за парное фигурное катание, говорит, что "кланы", управляющие Российским Олимпийским комитетом и большинством федераций зимних видов спорта, необходимо заменить на компетентных руководителей. Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина говорит, что многие федерации управляются по модели коррумпированных феодальных вотчин".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase