Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Россия впервые за 10 лет может импортировать миллионы тонн зерна. ВИДЕО

Архив rb.ru

Власти обсуждают объемы закупок зерна за границей – не менее 5 млн тонн

Россия впервые за 10 лет может импортировать миллионы тонн зерна. ВИДЕО
Россия, потерявшая по оценкам Зернового совета США не менее пятой части урожая, будет вынуждена покупать зерновые, особенно фураж, за рубежом, полагают американцы. "Ведомостям" уже стало известно, что российские чиновники действительно обсуждают вариант покупки за границей значительных объемов зерна - от 5 млн тонн.

Россия возвращается к советской практике импорта зерна. Чиновник, близкий к руководству Минсельхоза, рассказал "Ведомостям", что за границей планируется закупить 5 млн тонн и более. Знают об этом и крупные экспортеры российского зерна. По их данным, импортировать зерно планируется из ближнего зарубежья, прежде всего из Казахстана.

Откуда зерно

Ежегодно Россия закупает за рубежом около 1,5 млн тонн зерновых, в прошлом году импорт был минимальным - 400 тыс. тонн, рассказал "Ведомостям" президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Аналитики, на которых ссылается газета, считают, что Россия завезет несколько миллионов тонн зерна, а по итогам сезона Россия по зерну вполне может стать и нетто-импортером.

По данным за 2005-2009 годы, до 55% объема импорта Россией зерна обеспечивает Казахстан, 15-16% - Китай (в основном в Восточную Сибирь и на Дальний Восток РФ), затем в одинаковых пропорциях (по 7-7,5%) следуют Украина, Белоруссия, Германия и Польша. Казахстан уже заявлял, что готов импортировать в 2010-2011 гг. примерно 8 млн тонн, из них 2 млн тонн - в Россию, Иран и другие страны, сообщает "Интерфакс". Замминистра сельского хозяйства Белоруссии Василий Павловский ранее заявил, что если от России поступит предложение о закупке белорусского зерна, то оно обязательно будет рассмотрено в министерстве. По данным белорусского минсельхозпрода, страна в нынешнем году сможет экспортировать 1-1,2 млн тонн зерновых, в основном ржи и фуража.



"Вопрос об импорте не стоит"

Ранее премьер-министр Владимир Путин заявлял, что, даже несмотря на засуху и неурожай, Россия за счет собственных запасов сможет обеспечить свои потребности в хлебе на следующий год. Официальный представитель Минсельхоза Олег Аксенов заявил "Ведомостям", что вопрос об импорте зерна не стоит и никаких совещаний по этому вопросу не планировалось.

Минсельхоз прогнозирует урожай зерна в нынешнем году на уровне 60-67 млн тонн, при этом, по данным министерства на 18 августа, уже намолочено 40,1 млн тонн зерна с площади около 19,2 млн га (с учетом гибели зерновых убрано 54% площадей). Аналитический центр "Совэкон" понизил прогноз до 59,5-63,5 млн тонн, ИКАР ожидает 61-63 млн тонн. Больше всего с начала 2000-х Россия закупила за рубежом зерна в 2000 году: по данным Федеральной таможенной службы, за календарный (не сельскохозяйственный) год Россия импортировала 4,68 млн тонн при урожае в 64,8 млн тонн.

США заработают на засухе в России

Американские аналитики, на которых ссылается "Российская газета", прогнозируют, что общий российский импорт зерна в 2010 году составит по меньшей мере 1,5 млн тонн. Что касается цен поставок, то, как пишет газета, Казахстан пока предлагает зерно по $204 за тонну, в то время как российские поставщики до запрета на экспорт "выставляли" тонну зерновых более чем в $230.

На засухе в России американские трейдеры и фермеры заработают не менее $8,8 млрд, пишет РБК Daily. Россия ушла с мирового рынка зерна, введя эмбарго на экспорт, но свято место пусто не бывает: американские трейдеры уже предлагают на традиционных для России рынках Ближнего Востока и Северной Африки пшеницу из США, Аргентины и Австралии. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2010-2011 сельхозгоду объем продаж зерновых, кукурузы и сои за рубеж составит 176 млн тонн, что на 15% больше, чем в 2009 году. Аргентинские фермеры тоже не хотят упускать своего шанса и, как пишет агентство Bloomberg, требуют у правительства увеличения экспортных квот с 3 млн до 6 млн тонн.

Аналитики, на которых ссылается РБК Daily, говорят, что после вынужденного ухода поставщиков из России и стран СНГ с мирового рынка там освободилась ниша в размере 40 млн тонн, стоимость которой по текущим ценам составляет почти $8,8 млрд. Ведущие американские поставщики зерновых -  Cargill, Archer Daniel´s Midland (ADM), Bunge - именно этот "пирог" и собираются делить. Но трейдеры заработают не только на росте цен (на пшеницу они подскочили на 50% с начала года), но и за счет продаж в страны, традиционно ориентированные на импорт зерна из России. Так, Египет на днях заключил контракт с Cargill на поставку 50 тыс. тонн пшеницы из США.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В РФ предложили маркировать все товары параллельного импорта
  2. 2 «Нашему фермеру пытаются рассказывать про IoT, а он, бедный, как белка в колесе крутится»
  3. 3 От загонов до тарелок: как небольшому фермерскому хозяйству попасть на полки супермаркета
  4. 4 Цифровая перезагрузка: пять шагов, которые решат проблемы фермеров
  5. 5 «Фермерство — это не грязная работа». Как подростки из Псковской области зарабатывают на молоке