Архив rb.ru

Россия встала на путь православного фундаментализма. ВИДЕО

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Госдепартамент США поместил нашу страну в один ряд с Ираном и Саудовской Аравией

Россия встала на путь православного фундаментализма. ВИДЕО
Похоже, спорная выходка девушек из группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя оказалась очень своевременной. После скандального перформанса в нашей стране забурлили нешуточные религиозные страсти. И сама истерия, и начавшийся вчера процесс над тремя активистками воспринимаются довольно дико в стране, которая позиционирует себя как светское демократическое государство европейского типа. Ведь, встав на сторону одной из конфессий, государство неизбежно попирает права других. И если верить новому докладу Госдепартамента США о свободе вероисповедания в мире, Россия уже встала на этот скользкий путь.
 
Панк-молебен Pussy Riot актуализировал вопрос о роли доминирующей конфессии в современном государстве, поскольку Русская православная церковь все больше походит не просто на одно из многочисленных религиозных течений в российской обществе, но на официальный духовный департамент в структуре государственных органов власти, имеющий полномочия решать, что дозволено гражданам, а что нет. Несколько лет назад под давлением "православной общественности" была запрещена выставка "Запретное искусство-2006", а ее организаторы, тогдашние директор Центра имени Сахарова Юрий Самодуров и куратор Третьяковской галереи Андрей Ерофеев приговорены к штрафам.  И, как теперь становится ясно, они еще легко отделались.
 
Ведь девушкам из Pussy Riot, арестованным по тому же самому обвинению в разжигании религиозной вражды, уже светит до семи лет тюрьмы. Обвинительный приговор Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич окончательно оформит союз государственной репрессивной машины и одной отдельно взятой конфессии. Уже сейчас представители власти не стесняются выступать выразителями интересов православного духовенства. Как иначе объяснить, что в официальном юридическом документе, которым является обвинительное заключение по делу панк-феминисток, фигурируют откровенно средневековые понятия кощунства и осквернения святынь? А также богословская символика?
 
Вялотекущий дрейф российского государства в сторону теократического режима по образцу Ирана и Саудовской Аравии вызывает естественные опасения у значительной части общества, чем и вызван нынешний ажиотаж вокруг суда над Pussy Riot. Недаром видные россияне подписывают открытые письма в их защиту. Опасность происходящего понимают даже представители "Единой России". Глава питерского райисполкома партии власти Валерий Федотов в открытом письме, которое разместил в "Живом журнале", призвал прекратить позорный процесс.

"Я совершенно убежден, что все мыслимые и немыслимые сроки вашего заключения уже превзойдены. И никаких оснований для вашего пребывания за решеткой давно уже нет. Также я прекрасно вижу, что обвинение, базирующееся на цитатах из канонов VI и VII веков (которые вдобавок записываются с искажениями), выставляет нашу страну на посмешище перед всем миром, а процесс над вами, чем дальше, тем больше, превращается в международный символ правового беспредела, царящего в России, - обращается единоросс к арестанткам. - К сожалению, наши возможности влиять на происходящее в стране сильно преувеличены. На самом деле, мы не можем многое поменять даже в своей собственной партии. Однако не сомневайтесь: то, что наш голос в вашу поддержку не звучит в общем хоре призывающих к милосердию, вовсе не значит, что все мы — жестокие упыри, требующие бесконечно держать вас в тюрьме. Просто многие не решаются говорить то, что они думают, "пока партийное руководство не санкционировало". Слишком долго нас приучали к тому, что "инициатива наказуема".

Не остались в стороне от этого скандального разбирательства и наши западные соседи. Европейцам тоже совсем не улыбается перспектива однажды обрести среди своих непосредственных соседей фундаменталистское государство. Именно поэтому поддержку арестованным рокершам выразили звездные музыканты Питер Гэбриэл и Стинг, группы Faith No More, Red Hot Chili Pepers и Franz Ferdinand. А финский джазмен Ииро Рантала вовсе отменил свои выступления в Москве из-за средневекового, по его мнению, судилища, над скандальной группой. Теперь к музыкантам присоединился знаменитый британский актер и писатель Стивен Фрай. Исполнитель ролей Дживса и Уайлда вчера разместил в Twitter призыв к своим читателям, которых у него более 4,5 миллионов, приложить все усилия для освобождения девушек.

"Надавите на Путина!"  - написала в микроблоге английская знаменитость.
 
Между тем сама РПЦ, чувствуя поддержку со стороны властей, действует все смелее. Сегодня фонд храма Христа Спасителя обратился в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности Общество защиты прав потребителей (ОЗПП).
 
Неделю назад на сайте Общества был размещен материал, в котором указывалось, что пребывание  на территории храма многочисленных коммерческих организаций имеет мало общего с пастырской деятельностью. Авторы публикации отметили, что под видом культового сооружения на берегу Москва-реки возведен бизнес-центр, в котором духовным надобностям отведено лишь 7% площадей, и сделали обращение в столичную прокуратуру проверить факты нецелевого использования городского имущества. В фонде храма Христа Спасителя решили не дожидаться визитеров из надзорного органа, а направили встречное требование привлечь ОЗПП к ответственности за клевету. Благо, недавно принятый закон это позволяет. Только вот факт клеветы тоже должен быть установлен судом.
 
Сегодня же стало известно, что блогер и правозащитник из Карелии Максим Ефимов объявлен в международный розыск. Несколько месяцев назад он написал небольшую заметку "Карелия устала от попов", в которой охарактеризовал усиление влияния церковных иерархов на общественные процессы как "засилье попографии". Местные правоохранители усмотрели в критике священнослужителей оскорбление социальной группы и возбудили уголовное дело. Опасаясь ареста, Максим Ефимов несколько дней назад уехал в Польшу. И теперь намерен просить у тамошних властей политическое убежище.
 
Волей-неволей, но РПЦ все больше ассоциируется не с подвигами веры, а с преследованием инакомыслящих. И сколько бы иерархи не заявляли, что Церковь не обладает репрессивным аппаратом, что все скандальные судебные процессы последнего  времени были инициативой светских властей, шила в мешке не утаишь. Все более явное доминирование в российском общественном пространстве одной конфессии, подкрепленное поддержкой госструктур, дало основания Госдепартаменту США в опубликованном вчера докладе охарактеризовать Россию как страну, в которой ущемляются права на свободу слова и совести.
 
В документе отмечается, что несмотря на формальное отсутствие в стране официальной религии, Русская православная церковь и некоторые другие религиозные сообщества, признанные на официальном уровне  "традиционными", пользуются на государственном уровне определенными преимуществами перед остальными конфессиями.
 
Без малого сто лет назад эти "преимущества" и слияние с государственным аппаратом настолько дискредитировали РПЦ в глазах "народа-богоносца", что он палец о палец не ударил для защиты церкви от большевистских репрессий. И теперь она снова спешит наступить на те же грабли.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Facebook и Twitter против Clubhouse: что будет, когда крупнейшие игроки скопируют функционал аудиочатов
  2. 2 От IBM до Uber: история крупнейших компаний — в 33 книгах
  3. 3 5 незаменимых сервисов для SMM-специалиста
  4. 4 60 влиятельных женщин, на которых стоит подписаться в Twitter
  5. 5 5 женщин-лидеров в сфере технологий
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше