Россия вступает в борьбу за богатства Африки

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Россия намерена поспорить с Китаем за право на освоение природных богатств Африки

Дальнейшее развитие экономики таких стран, как Россия и Китай невозможно без ресурсной базы. Поэтому в Африке могут столкнуться интересы двух сверхдержав, желающих осваивать богатства "черного континента", пишет Newsweek International.

Вечером в пятницу в баре Simba Saloon в центре Найроби (Кения) играет местная звездная поп-группа Boomba Clan и завязываются отношения. Похожие на банкиров люди в дорогих костюмах обмениваются последними новостями об IPO и концессиях на добычу минерального сырья - это те слухи, без которых в главном городе африканского экономического подъема не обойтись. Часть этих разговоров идет на китайском языке. А в последнее время все чаще звучит русская речь - Москва начинает составлять серьезную конкуренцию Западу и Пекину в погоне за богатствами Африки. Так пишет о начинающемся соперничестве в понедельник журнал Newsweek.

Гиганты развивающихся рынков

Сегодня Россия и Китай, гиганты развивающихся рынков, сражаются за нефть, газ и железную руду Африки с той же энергией, с которой европейцы XIX века захватывали земли этого континента.

Еще совсем недавно наибольшую агрессивность в Африке проявлял Китай. Так, по данным крупнейшего банка ЮАР Standard Bank of South Africa, в 50 странах континента открыто порядка 700 китайских компаний.

В настоящее время КНР по объему оказываемой странам Африки помощи и торговому обороту находится на втором месте после США.

Однако Россия набирает обороты, становясь второй по степени активности в регионе. Правда, торговый оборот России со странами Африки составляет сейчас всего $3 млрд в год (у Китая эта цифра равна $40 млрд в год), однако это в три раза больше, чем в 2000 году. Российские компании, не испытывающие недостатка в наличных средствах, с 2000 года вложили в покупку африканских активов больше $5 млрд, и это, не считая $3,5 млрд от сделок на разработку нефти, которые вступят в силу до конца декабря.

За этот же период Китай вложил в Африку $6,64 млрд, причем существенная доля этих инвестиций потрачена на инфраструктурные проекты, такие как телекоммуникации, электроэнергетика, охрана и рациональное использование водных ресурсов, транспорт, сельское хозяйство, что более корректно считать помощью в целях развития.

Российское ноу-хау

Многие страны Африки, подобно России начала 1990-х, представляют собой слабую экономику в сочетании с богатыми запасами природных ископаемых, пишет газета. А российские бизнесмены хорошо знают, что надо делать в таких условиях.

Интерес российских бизнесменов к ЮАР получил новый импульс после договоренности, достигнутой президентом РФ Владимиром Путиным и президентом ЮАР Табо Мбеки о расширении сотрудничества в сфере ядерной энергетики.

Это произошло в сентябре прошлого года во время визита Путина в ЮАР. В этом турне по Африке его сопровождали некоторые самые высокопоставленные российские олигархи, включая Виктора Вексельберга, который пообещал инвестировать $2 млрд в металлургические и горнодобывающие африканские проекты. Олигарху уже принадлежат с 2004 года месторождения марганца в Калахари (пустыня в Южной Африке в пределах государств Ботсвана, ЮАР и Намибия - прим. RB.ru).

Нельзя сказать наверняка, будут ли Россия и Китай лучше или хуже для Африки, чем оказались пришедшие до них представители западного бизнеса, пишет журнал, но опасность того, что льготные кредиты со стороны России и Китая могут привести к новому витку зависимости Африки, сохраняется.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase