Россия вводит новое эмбарго на молдавский алкоголь

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Дешевое молдавское вино вновь пропадет с прилавков российских магазинов

"Торговая война" с Молдавией закончилась запретом импорта не только вина, но и виноматериалов и коньяков, произведенных в союзной республике.  Что стало причиной такого решения ФТС пока не ясно, однако Роспотребнадзор в этом году не раз объявлял претензии к качеству молдавского вина, поставляемого в России и забраковал почти 1 млн литр вина.

О том, что ФТС запрещает импорт вина, виноматериалов и коньяков, произведенных в Молдавии, передает сегодня Reuters со ссылкой на документы службы. Однако на сайте ФТС официального заявления на этот счет пока не было, поэтому причины такого решения не названы. Если такое решение ФТС действительно приняла, то это станет уже вторым запретом. Впервые Россия закрыла доступ молдавских вин на прилавки российских магазинов три года назад в 2006 году. Тогда же под экономическим ударом оказались молдавский коньяк и игристое вино. Сначала были разрешены лишь частичные поставки (всего для 350 марок молдавского вина), а окончательно отмена эмбарго произошла только в середине 2009 года. 

Россия для молдавских виноделов - крупнейший рынок сбыта. Производство вина составляет около 20% молдавской экономики и дает работу примерно 25% рабочей силы в стране. Поэтому такой запрет имеет негативные последствия для союзного государства. Ущерб молдавских экспортеров от эмбарго, действовавшее с марта 2006 года, эксперты оценивали в $700 млн ежегодно. Впрочем, Россия вводит торговые санкции против Молдавии не только в отношении вина, но и зачастую другой продукции. Так, в 2005 году действовал запрет на ввоз мясной, растениеводческой продукции, овощей и фруктов. От этого эмбарго Молдавия потеряла $100 млн, посчитали тогда местные эксперты.  В том же 2005 году ФТС решила не выдавать молдавским производителям алкоголя новые акцизные марки, правда, через месяц их выдача возобновилась, но в ограниченном количестве.

Скандальный праздник

В этом году запрет на импорт молдавских вин был вполне прогнозируемым: Роспотребнадзор не раз высказывал претензии к качеству поставляемого в Россию вина из Молдавии. Так, уже в конце июня ведомство заявило о возможности запрета поставок продукции молдавских производителей вина. Это заявление совпало с тем, что накануне и.о. президент Молдавии Михаил Гимпу подписал скандальное заявление о новом празднике страны: 28 июня он назвал Днем советской оккупации. Правда, в самом министерстве эти два события никак не связывают друг с другом.

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил тогда, что вино молдавских производителей очень низкого качества, в частности,  производимое на СП "Сэлкуца", АО "Басвинекс" и СП "Винария Боставан". Только с 26 июня по 15 июля Роспотребнадзор обнаружил 91 партию вина, коньяков и виноматериалов из Молдавии, в которых дозы пластификатора дибутилфталата были превышены, в трех партиях содержался пестицид металаксила выше нормы. Россия забраковала в общей сложности в этом году 554 884 бутылок вина, виноматериалов и коньяков из Молдавии общим объемом около 1 млн литров.

Дибутилфталат

Скандальный приказ Гимпу позже был отменен Конституционным судом Молдавии, а Геннадий Онищенко не стал вводить в то время запрет на импорт вина, но потребовал молдавских виноделов привести свою продукцию в соответствии с российскими стандартами и уменьшить количество дибутилфталата. Между тем, в Академии наук Молдовы (АНМ) выступили с докладом о том, что в России максимально допустимый предел остатков фталатов для вина не установлен, и четких норм на этот счет вообще нет ни в одной стране мира.  Поэтому молдавские виноделы за образец берут нормы количества дибутилфталата, которые в России прописаны для питьевой воды - доля этого вещества должна быть на уровне 0,2 мг на 1 литр. Причем,  в 95% молдавских вин, взятых на анализ, средняя концентрация фталатов не превышает 0,1 мг на литр, то есть меньше, чем в питьевой воде. Такое заявление Академии наук Молдовы возмутило Онищенко, который заявил, что Кишинев просто демонстрирует нежелание или боязнь "вникнуть в суть сложной и сильно запущенной за последнее время проблемы". Кроме того, глава Роспотребнадзора заявил, что сильно сомневается в способность молдавских властей добиться контроля за качеством вина.


Комментарии

  • Дмитрий Раитин 05:07, 13.08.2010
    0
    Онищенко -это "сокол" Путина ,он возникает в любой ситуации ,где надо наказать непослушных вассалов из постсоветского пространства .Пожалуй он стал комичным персонажем ввиду несостоятельности его как профессионала в текущей работе .
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase