Россия ввязалась в войну между Грузией и Южной Осетией

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В интервью CNN Саакашвили заявил, что в этой ситуации в интересах США оказать помощь Грузии

 Россия ответила на вторжение Грузии в Южную Осетию и ввела на территорию Южной Осетии свои войска. Комментируя эти действия в интервью CNN, президент Грузии Михаил Саакашвили расценил их как начало войны России против Грузии и попросил помощи у США. К вечеру пятницы, когда завершалась работа над этим материалом, еще было сложно оценить итоги операции российских военных на территории Южной Осетии. В вечернем выпуске новостей "Первый канал" сообщил о том, что грузинские части покинули Цхинвали. В то же время телеканал "Рустави-2" передавал, что грузинские военные полностью контролируют столицу Южной Осетии, а над всеми стратегическими объектами установлен контроль.

В ночь на 8 августа Грузия начала в Южной Осетии масштабную военную операцию. К утру войска при поддержке бронетехники и авиации заняли Знаурский район непризнанной республики и подошли к Цхинвали. Грузинские власти называют происходящее "восстановлением конституционного порядка".

Обстрел Цхинвали. Видео


Цхинвали в руинах

Утром грузинские СМИ сообщили о захвате южноосетинской столицы, однако эта информация впоследствии была опровергнута. К 13 часам по московскому времени  бои в городе продолжались, а огонь носил интенсивный характер. В город вошли грузинские танки и несколько пехотных рот грузинских войск, которые к 15 часам контролировали около 70% города.

До того, как вступить в город, по данным российских СМИ, грузинские подразделения обстреляли Цхинвали из ракетных установок "Град", гаубиц и тяжелых минометов. Использовалась и авиация. По информации осетинской стороны, удар по территории непризнанной республики нанесли в общей сложности пять грузинских самолетов Су-25 - сначала два самолета, а затем еще три.

Точное количество жертв пока не известно. По подсчетам министра по делам национальностей Северной Осетии Теймураза Касаева, в Южной Осетии погибли более тысячи человек. Информации о пострадавших с грузинской стороны пока не поступало. Однако по российскому телевидению показывают убитых людей в камуфляже, которых журналисты называют погибшими сотрудниками грузинских силовых ведомств.

Есть убитые и со стороны российских военных. По данным российского Минобороны, грузинские танки в упор расстреливали штаб и лагерь миротворцев. По подсчетам ведомства, погибли около десяти российских миротворцев, 30 ранены. Впрочем, грузинская сторона ранее утверждала, что не обстреливала российских миротворцев.

Еще днем в центре южноосетинской столице начались пожары, горело здание правительства непризнанной республики. Как сообщали российские СМИ, в результате обстрела была разрушена городская клиническая больница. К вечеру Цхинвали лежало в руинах. Множество зданий разрушены, нет электричества.

Итоги первого дня войны. Видео


Ответ России

Еще утром Совет безопасности Южной Осетии обратился к руководству России с призывом срочно прислать помощь, "иначе будет много жертв". Реакция Москвы не заставила себя долго ждать.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что боевые действия Грузии в Южной Осетии не останутся без ответа. В Южной Осетии есть "убитые, раненые, в том числе есть пострадавшие среди российских миротворцев. Это очень печально и очень настораживает и, конечно, это будет вызывать ответные действия", сказал российский премьер на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Нескольками часами позже на начало военных действий в Южной Осетии отреагировал президент Дмитрий Медведев. Он прервал свой отпуск и сразу собрал экстренное совещание Совета безопасности в Кремле. На нем глава государства заявил, что Россия не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников в Южной Осетии. Глава государства отметил, что виновные понесут заслуженное наказание.

Около двух часов дня российская авиация взяла под свой контроль воздушное пространство республики. Грузинские военные также сообщали о случаях нанесения воздушных ударов по территории Грузии, однако Москва эту информацию категорически опровергла. Около 15 часов "Первый канал" распространил кадры ввода на территорию Южной Осетии российских танков.

Россия вводит танки на территорию Южной Осетии. Видео


Около 16 часов колонна российских танков вошла на северную окраину Цхинвали. К 18 часам, по информации "Первого канала", грузинские военные оставили столицу Южной Осетии. Однако полностью вытеснить грузинские войска в территории республики не удалось: они смогли закрепиться на высотах, с которых простреливается находящаяся в котловине столица Южной Осетии. Вечером в пятницу бои все еще продолжались. Иная версия оказалась у грузинского телеканала "Рустави-2", который сообщил о том, что грузинские военные полностью контролируют город.

Журналисты "Первого канала", объехавшие Цхинвали, видели в городе три подбитых грузинских танка. Впрочем ополченцы уверяют, что подбитой грузинской техники больше.

По информации телеканала "Рустави-2", грузинским военным удалось сбить два российских самолета. Однако Москва эту информацию категорически опровергла.

Военные действия в Южной Осетии. Сюжет телеканала "Рустави-2"


Саакашвили заявляет о "широкомасштабной агрессии"

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в "широкомасштабной военной агрессии". Он потребовал от РФ прекратить бомбардировки грузинских городов. Саакашвили в обращении к народу Грузии в пятницу также объявил всеобщую мобилизацию и призвал всех резервистов явиться на призывные пункты. "Только так мы сможем спасти нашу страну", - заявил Саакашвили.

В ответ на сообщения о вводе российских танков на территорию Южной Осетии Совет национальной безопасности Грузии заявил, что если эта информация подтвердится, Грузия объявит России войну. Чуть позже Михаил Саакашвили дал интервью CNN, в котором обвинил Россию в развязывании войны на территории Грузии. "Россия начала войну с нами на нашей собственной территории", - заявил грузинский президент. Саакашвили также заявил, что в интересах США оказать помощь Грузии в этой ситуации.

По инициативе Москвы члены Совета безопасности ООН в 03:00 GMT в пятницу собрались на экстренное совещание, однако не смогли согласовать окончательный текст заявления по ситуации в Южной Осетии. Новое заседание СБ ООН по Грузии должно пройти вечером в пятницу.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал власти Грузии и Южной Осетии прекратить военные действия и приступить к мирным переговорам. Белый дом выступил с заявлением в отношении ситуации в Южной Осетии. Белый дом призвал немедленно прекратить насилие в регионе и провести переговоры по решению кризисной ситуации.

О реакции российского фондового рынка на войну в Южной Осетии читайте в допматериале.



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase