Россия выбрала корабли типа Mistral

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

России вертолетоносцы обойдутся дороже, чем Франции

Президент России Дмитрий Медведев информировал Николя Саркози, что для российского флота выбраны корабли типа Mistral. Два первых корабля будут собраны на верфях Франции, а их стоимость может достигнуть 1,3 млрд евро.

О беспрецедентной для отечественной истории сделке - с вертолетоносцами типа Mistral - Кремль и Елисейский дворец в пятницу сделали совместное заявление. На сайте президента России сообщается: Дмитрий Медведев информировал Николя Саркози, что на международном тендере на поставку двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) для Минобороны России, объявленном 5 октября, российские власти сделали выбор в пользу предложения, представленного консорциумом, состоящим из французской компании DCNS и российского ОАО "Объединенная судостроительная компания" (ОСК). На начальном этапе это предложение подразумевает строительство двух единиц с последующим производством двух дополнительных единиц.

Французское заявление на сайте Елисейского дворца отличается от кремлевского фразой, что сделка позволит сохранить Франции работу для 1000 человек в течение четырех лет в объеме 5 млн человеко-часов, в основном на верфи STX в Сен-Назере.

ДВКД типа Mistral рассчитан на переброску примерно 500 пехотинцев, 13 танков и может нести до 16 вертолетов. Вертолеты для российского корабля будут отечественные типов Ка-52 и Ка-27, рассказал "Ведомостям" офицер ВМФ России, а двух-трехместные каюты, в которых живет экипаж и десант, будут заменены менее комфортными кубриками. Французская сторона продает вместе с кораблем боевую информационно-управляющую систему Zenith 9, но без лицензии.

Долго торговались

Напомним, о планах купить Mistral впервые было объявлено летом 2009 г., с весны нынешнего года начались переговоры, прерванные на период назначенного по требованиям российского законодательства тендера, на который помимо предложения DCNS и ОСК поступили проекты немецкой TKMS, корейской Daewoo, испанской Navantia и петербургского Невского ПКБ.

Как сообщили "Ведомостям" менеджер предприятия ОСК и человек, близкий к руководству "Рособоронэкспорта", пока подписано соглашение Минобороны России и "Рособоронэкспорта", который после праздников проведет переговоры с французской DCNS и заключит сам контракт на постройку во Франции на верфи STX двух кораблей; сборку еще двух кораблей в России можно считать опционом.

Сделка с Францией давно приобрела политический характер: против нее выступал альянс НАТО и США, а в защиту - Никола Саркози, Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Российские лидеры всегда оговаривались, что в ходе сделки обязательно "должен быть обеспечен перенос технологий строительства" кораблей типа Mistral в Россию, пишет "Коммерсант".

Дороговато будет

Стоимость первого корабля с учетом постройки, подготовки экипажа, сервиса и запчастей составит, по словам обоих собеседников "Ведомостей", около 700 млн евро, второго - около 600 млн евро. Первые два корабля этого типа для ВМС Франции стоили 650 млн евро, но, по словам менеджера российского кораблестроительного предприятия, цены с тех пор выросли и, кроме того, цена для французов не включала обучения персонала верфей и моряков, сервис и запчасти.

А вот по данным источников "Коммерсанта", знакомых с условиями сделки, для первых двух кораблей она составит около 980 млн евро.

На 1,3 млрд евро (около 52 млрд руб.) для Вооруженных сил России можно купить две атомные подлодки типа "Борей" проекта 955, не менее трех фрегатов проекта 11356, около 50 истребителей Су-30, примерно 800 танков Т-90 или более 50 000 квартир для военнослужащих.

По словам представителя ОСК Игоря Рябова, уже в первом корабле доля участия российской стороны составит 20%. Для ОСК рентабельность будет нулевой, поскольку главной целью станет получение современных технологий, уверяет Рябов, с российской стороны конкретная верфь еще не определена.

Этот контракт может означать сборку в России для первого корабля секции стоимостью в 20% корабля, идут разговоры, что во втором корабле доля России будет больше, говорит эксперт "Ведомостей", а вот постройка двух кораблей по опциону в России - довольно неясный вопрос. По его словам, не ясно, зачем российскому ВМФ вообще нужен этот корабль, спроектированный для заморских экспедиций французского флота.

Первый Mistral отправят на Тихоокеанский флот, где используют для переброски войск на Курильские острова в случае необходимости.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 09:04, 27.12.2010
    0
    одно такое корыто по цене яхты абрамовича. А где у него пропеллер? Он без него летать не сможет и поражать живую силу противника.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase