Россия вышла из рецессии, но кризис продолжается, заявил Кудрин

Расскажите друзьям
Илья
Илья

"Второго дна" министр финансов не ждет

  Российская экономика в июле-сентябре все-таки выросла по сравнению со вторым кварталом, уверен министр финансов Алексей Кудрин. А следовательно, Россия уже несколько месяцев, сама того не ведая, живет не в условиях спада, а в эпоху восстановления. Впрочем, это еще не означает конца кризиса, отметил министр. В то, что зимой наша экономика "скатится" на "второе дно", Кудрин не верит.

"Я подтверждаю, что третий квартал будет кварталом роста экономики по сравнению со вторым кварталом, мы можем говорить о выходе из рецессии", - заявил министр финансов Алексей Кудрин во вторник на общероссийском форуме "Стратегическое планирование в регионах и городах России" в Санкт-Петербурге.

В сентябре падали медленнее

Никаких конкретных цифр Кудрин при этом не назвал, но Министерство экономического развития подоспело сегодня во второй половине дня с итогами подсчетов ВВП сентября, последнего месяца третьего квартала. Как выяснилось, падение ВВП в сентябре составило 8,6% к сентябрю 2008 г. Если учесть, что месяцем ранее, в августе, экономика страны упала на 10,5% к августу прошлого года, то можно говорить об определенном замедлении падения ВВП в месячном выражении.

"Это замедление связано как с более низкой базой (в прошлом году падение ВВП ускорилось в сентябре), так и с восстановлением помесячного роста в 2009 году", - говорится в сообщении Минэкономразвития.

Еле заметное оживление

Если же сравнивать со II кварталом, то по сравнению с ним, если исключить сезонные факторы, можно действительно говорить о росте ВВП в III квартале, правда, еле заметном - на 0,6%. При этом рост ВВП в России в квартальном выражении зафиксирован впервые со II квартала 2008 г.

По сравнению с докризисным, третьим кварталом 2008 г., сезонно выравненный ВВП упал на 9,4%, сообщает Минэкономразвития.

Второго дна не видать

Это не единственное позитивное заявление Кудрина сегодня. Министр уверен, что вероятность второй волны кризиса зимой "очень низка". "Вероятность второго "дна" составляет 15%, еще 25%, что кризис будет затяжным, 60% - что начнем выходить из кризиса более устойчиво", - сказал глава Минфина со ссылкой на прогноз американского экономиста Стэнли Фишера, пояснив, что придерживается аналогичного мнения.

Тише едешь - дальше будешь

В то же время министр финансов считает, что еще рано говорить о выходе из кризиса, а потому и стимулирующие меры для экономики все еще актуальны. "Более ранний выход из кризиса опаснее, чем более поздний, поскольку ни одна страна второй раз не сможет применить такой объем стимулирующих мер", - сказал Кудрин, отметив, что "мы находимся на той точке, на том этапе кризиса, когда мы еще не встаем на темпы устойчивого роста" (цитата по Прайм-ТАСС). Вице-премьер сказал также о необходимости выбора дальнейшей стратегии развития. По его мнению, "выход из кризиса будет затяжным, поскольку два локомотива роста - спрос и инвестиции - не будут расти в ближайшие несколько лет".

C Кудриным солидарен замминистра Минэкономразвития Андрей Клепач, который ранее отметил, что экономике России потребуется 1,5-2 года, чтобы компенсировать провал во время кризиса. По словам замминистра, ВВП России выйдет на докризисный уровень в 2012 году.

Хорошие новости "сверху"

В последнее время российские чиновники все чаще и охотнее заявляют о конце рецессии. Первые оптимистичные заявления начали звучать еще летом: в конце июля Андрей Клепач заявил о том, что российская экономика минула дно, а в III квартале начнется оживление. Вслед за ним с бодрыми прогнозами выступили первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и, наконец, президент Дмитрий Медведев.

Однако экономисты не спешат подтверждать позитивные рапорты властей. В частности, глава Росстата Владимир Соколин, объявив о своей отставке на прошлой неделе, серьезно раскритиковал правительство, назвав оптимизм чиновников по поводу экономического роста ошибочным. По его словам, роста вовсе нет, а устойчивым является лишь горизонтальный тренд. Впрочем, единого мнения по этому поводу у экспертов нет - в ситуации неопределенности все зависит от методов подсчета и желании или нежелании увидеть рост, отмечают экономисты.

Говорить об окончании рецессии можно пока очень осторожно, сказала в комментарии RB.ru Наталья Волчкова, старший экономист ЦЭФИР. По ее словам, российская экономика обычно реагирует на изменение цены на нефть с задержкой в полгода. "Стабильный рост цены на нефть начался в январе-феврале, так что, скорее всего, сейчас мы и наблюдаем ее отголосок", - отмечает эксперт. Если же на рынке нефти начнутся негативные изменения, то мы увидим это в российской экономике тоже с задержкой в полгода, предупреждает Волчкова.

На нефти не выехать

Хотя министр финансов и провозгласил конец кризиса, все же прогноз цен на сырьевые товары он озвучил для ситуации продолжающегося спада. И прогноз этот отнюдь не позитивный. "В случае сохранения кризисной ситуации в ближайшее время цены на сырьевые товары, скорее всего, будут низкими. Временный рост, который сейчас происходит за счет дополнительной ликвидности, завершается и сменится снижением", - цитирует Кудрина агентство "Финмаркет".

При этом Кудрин напомнил консервативный прогноз цены на нефть в проекте бюджета на 2010 г. на уровне $58 за баррель и на 2012 г. - $60 за баррель. "То есть будет умеренный рост, это консервативный прогноз", - отметил он. "Российская экономика при цене на нефть выше $50 будет чувствовать себя уверенно, при цене ниже $50 будут работать наши резервные фонды", - сказал он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase