Россия вышла на второе место по количеству миллиардеров в списке Forbes

Расскажите друзьям
Николай
Николай

За год количество миллиардеров в России, согласно подсчетам журнала Forbes, выросло с 53 до 87

За прошедший год количество миллиардеров в России, согласно подсчетам журнала Forbes, выросло с 53 до 87. Это впервые позволило нашей стране занять второе место в списке стран, где живет больше всего очень состоятельных людей. Впрочем, до страны богатых - США - нам еще далеко.

Журнал Forbes в очередной раз посчитал деньги самых богатых людей планеты. Всего в опубликованном 5 марта списке самого авторитетного издания "про богатых" 1062 имени - это люди, у которых, по расчетам Forbes, личное состояние равно или превышает $1 млрд. Больше всего таких людей среди граждан США - 469 человек.

Страна миллиардеров намного опережает всех остальных. Во многом это объясняется тем, что в США, как нигде, много "минимиллиардеров" - то есть людей, чье личное состояние не превышает двух миллиардов долларов. Таких ровно половина из всех американских участников списка. Также следует отметить, что американские богачи - это преимущественно люди в возрасте, которые зарабатывали свое состояние долгими годами бизнеса. Средний возраст американских миллиардеров - 65 лет, а среднее состояние - $3,4 млрд.

В России, которая впервые за все время вышла на второе место по количеству граждан-миллиардеров, картина заметно отличается. Во-первых, богатых людей среди россиян гораздо меньше - всего 87 человек. Зато в среднем миллиардеры гораздо богаче и моложе американцев. Так, средний возраст российского миллиардера составляет 46 лет, а средняя стоимость активов - $5,4 млрд.

Самый богатый россиянин, по мнению Forbes, это владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска. Состояние 40-летнего бизнесмена журнал оценил в $28 млрд. Это в 2,7 раза меньше, чем у самого богатого человека планеты американца Уоррена Баффета. Тем не менее благосостояние Дерипаски позволяет ему занять девятое место в глобальном списке.

Кроме Дерипаски в первую десятку по миру никто из россиян не попал. Второй по богатству соотечественник - Роман Абрамович с оценкой в $23,5 млрд занял 15-е место. На 18-м месте оказался владелец "Северстали" Алексей Мордашов ($21,2 млрд). 20-е место у главы и основателя "Альфа-групп" Михаила Фридмана ($20,8 млрд).

21-ую строчку занимает собственник Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин ($20,3 млрд). На 24-м и 25-м местах Михаил Прохоров ($19,5 млрд) и Владимир Потанин ($19,3 млрд), соответственно.

Что касается глобальных лидеров списка, то в этом году впервые за 13 лет самым богатым Forbes признал не основателя Microsoft Била Гейтса ($58 млрд), а его друга - американского инвестора Уоррена Баффета ($62 млрд). Изменение статуса произошло из-за падения котировок акций Microsoft, которые составляют половину всех активов Гейтса и, наоборот, роста стоимости бумаг фонда Баффета Berkshire Hathaway. В результате Гейтс оказался на третьем месте в мировой табели о рангах, уступив "серебро" мексиканскому телекоммуникационному магнату Карлосу Слим Хейлу. Его состояние с марта 2007 г. выросло на $11 млрд и достигло $60 млрд.

Далее на четвертом, пятом, шестом и восьмом местах оказались граждане Индии, местные и мировые магнаты, специализирующиеся на самых разных отраслях: от стали до финансов, от телекоммуникационного рынка до недвижимости. Европейцев, кроме Олега Дерипаски, в первой десятке всего двое: основатель IKEA Ингвар Кампард ($31 млрд) и совладелец немецкой розничной сети Aldi Карль Альбрехт ($27 млрд).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу