Россия заняла 140-е место в рейтинге свободы слова

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В ежегодном рейтинге свободы прессы, составляемом международной организацией "Репортеры без границ", Россия вернулась на уровень 2008 года (140 место), а Украина опустилась на 42 пункта. Авторы доклада связывают относительное улучшение позиций России (она переместилась со 153-го на 140-е место) с тем, что в 2010 году не было таких громких преступлений в отношении представителей СМИ, как годом ранее.

В июле 2009 года была убита правозащитница и журналистка Наталья Эстемирова, а в ноябре 2008 года (уже после выхода рейтинга за 2008 год) произошло жестокое избиение главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова.

"Репортеры без границ" отмечают, что в целом ситуация со свободой прессы в России не изменилась: "контроль над системой не ослабевает, царит полная безнаказанность в том, что касается преступлений против журналистов".

В докладе Россия сравнивается с другими странами БРИК - Бразилией, Индией и Китаем, из которых ей удалось обойти лишь последний (177-е место за преследования диссидентов и цензуру). Благоприятные изменения в бразильском законодательстве поставили это государство на 52-е место в рейтинге, а Индия занимает 122-е место в связи с беспорядками в Кашмире.

Что касается Украины, то авторы документа связывают ее резкое падение в рейтинге (с 89-го на 131-е место) со "стабильным ухудшением" свободы прессы с момента избрания Виктора Януковича президентом в феврале 2010 года. В украинское медиапространство, по мнению "Репортеров без границ", возвращается цензура, присутствуют также конфликты интересов, передает BBC.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase