Архив rb.ru

Россия заняла 33 место в рейтинге потребления природных ресурсов. ФОТО

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Если бы все люди жили, как средний россиянин, то для восстановления природных ресурсов понадобилось бы 2,5 планеты

Россия заняла 33 место в рейтинге потребления природных ресурсов. ФОТО
Согласно докладу "Живая планета 2012" (Living Planet Report 2012) Всемирного фонда дикой природы (WWF), если человечество не изменит своего потребительского отношения к природным ресурсам, то уже к 2030 году для удовлетворения его потребностей не хватит и двух планет. В лидерах нерационального потребления – Катар, Кувейт, ОАЭ, Дания и США. Россия занимает в этом рейтинге 33 место.
 
Всемирный фонд дикой природы (WWF) представил доклад "Живая планета 2012" (Living Planet Report 2012), который выходит примерно раз в два года. Согласно ему, в настоящее время человек потребляет в год в 1,5 раза больше ресурсов, чем ежегодно их воспроизводится в природе. С 1966 года потребление выросло вдвое, и если ситуация не изменится, то к 2030 году человечеству для удовлетворения его потребностей понадобится более 2 планет Земля.
 
Авторы доклада измерили "экологический след", оставляемый человеком в разных странах (то есть сколько гектаров земли требуется гражданину того или иного государства для жизни, исходя из его потребления). Оказалось, что, как правило, самый большой экологический след оставляют представители развитых стран.
 
Первое пятерка рейтинга составляют Катар (11,64 га на человека), Кувейт (9,68 га), ОАЭ (8,4 га), Дания (8,22 га) и США (7,17 га). Они выбились в лидеры, главным образом, из-за выбросов углерода.
 
Интересно, что самые богатые страны в среднем потребляют в пять раза больше ресурсов, чем страны с низким уровнем жизни. Для сравнения, если бы все люди жили, как средний индонезиец, в совокупности они использовали бы всего 2/3 общей биоемкости планеты, а если бы все потребляли на уровне среднего жителя США, для восстановления природных ресурсов, ежегодно расходуемых человечеством, понадобилось бы четыре (!!!) Земли.
 
"Экономический рост богатых государств осуществляется за счет самых бедных стран, которые по большей части направляют природные ресурсы в другие места, а сами потребляют незначительное их количество", - подчеркнул в понедельник в Берлине председатель правления Всемирного фонда дикой природы Эберхард Брандес.

Галерея

Галерея


 
BRIICS – в центре внимания
 
"Быстрый экономический рост Бразилии, России, Индии, Индонезии, Китая и ЮАР — так называемой группы BRIICS — заслуживает особого внимания в контексте экологического следа и нагрузки на биоемкость. Трансформация экономики этих государств сопровождается ростом среднего уровня потребления на душу населения на фоне высоких темпов прироста населения в большинстве стран этой группы", - отмечается в докладе.
 
Их экологический след в расчете на человека резко вырос с 1961 года – на 65%. Что объясняется как ростом численности населения, так и ростом потребления по западной модели.    
 
Россия занимает 33 место по потреблению природных ресурсов – 4,36 га на человека. Российский экологический след, главным образом, складывается из выбросов СО2, далее по значимости следуют использование пахотных угодий, лесов, и на затем – скотоводство, рыболовство и строительство.
 
По мнению Эберхарда Брандеса, ситуация в мире такова, что если не начать ее менять сейчас, то XXI век станет веком экологических катастроф".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter