Россия заняла четвертое место в мире по производству пива

Расскажите друзьям
Александр
Александр

По объему производства пива Россию опережают только Китай, США и Германия

  Россия по итогам 2006 года вышла на четвертое место в мире по производству пива, увеличив его выпуск на 9,8% и оттеснив на пятое место Бразилию, сообщает vedomosti.ru. Больше пива производят только Китай, США и Германия.

Данные о том, что Россия входит в пятерку ведущих мировых производителей пива содержатся в докладе компании Kirin - одного из крупнейших в Японии производителей прохладительных и слабоалкогольных напитков.

Китай, по этим данным, пятый год подряд удерживает первое место в мире по производству и потреблению пива. В 2006 году он увеличил его выпуск на 14,7%, доведя общий объем почти до 35,2 млн килолитров. Мировое производство пенного напитка в 2006 году увеличилось на 5,8% до уровня 170,14 млн килолитров.

Пивовары довольны

Российским пивоварам грех жаловаться. Пивной рынок в России продолжает расти. В 2005 году он прибавил 6,5%, в 2006 - 9,8%. В первом полугодии 2007 года российские пивные компании также показывают устойчивый рост.

В настоящий момент рынок пива практически насыщен и концентрирован: на пятерку основных игроков приходится 85% объемов производства. Все они принадлежат иностранным компаниям: "Балтика", Heineken, InBev, Эфес, SABMiller. На долю крупнейшей отечественной компании "Очаково" приходится около 5,4% рынка.

"Основные лидеры потребления пива - это Москва и Санкт-Петербург, там на душу населения приходится порядка 87 - 90 л пива в год, в регионах - от 48 до 70 литров", - отмечает директор по маркетингу компании "Очаково" Алексей Фролов.

По мнению экспертов, расклад сил на рынке вряд ли изменится в ближайшее время. Темпы роста будут снижаться, а рост потребления будет происходить за счет дешевого пива и пива в премиальном сегменте. Тогда как средний ценовой сегмент будет стагнировать. Как отмечают эксперты, практика такова, на рынке пива складывается ситуация аналогичная другим товарным рынкам. Товары среднего сегмента не пользуются спросом в России. У нас есть две крайности: либо это очень дешево, либо дорого.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка пива на 5-6% в год, причем он будет достигнут не за счет увеличения объемов пивоварения, а за счет потребления более дорогой продукции.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase