Россия запрещает экспорт риса, кунжута и арахиса из Индии

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Россия с 5 июня полностью запрещает импорт риса, кунжута и арахиса из Индии, сообщил Россельхознадзор. Поставки запрещены, в том числе, и с территорий третьих стран.

Как пояснили "Интерфаксу" в службе, фактически запрет действует с 1 мая этого года. Но импорт этой продукции осуществлялся по сертификатам, выданным ранее. "Теперь вводится полный запрет", - заявил представитель ведомства.

Как сообщалось ранее, попытки ввоза в Россию опасной рисовой крупы, кунжута и арахиса из Индии регистрируются постоянно. Так, в январе этого года были предотвращены поставки 54 тонн зараженного вредителями хлебных запасов арахиса, в марте вредители были обнаружены в партии рисовой крупы весом 125 тонн. В феврале была предотвращена попытка ввоза кунжута с признаками заплесневения. Кроме того, он содержал афлатоксин В1 и металломагнитные примеси.

Россельхознадзор предложил индийской стороне организовать работу таким образом, чтобы каждая партия рисовой крупы, экспортируемая в Россию, сопровождалась информацией о применявшихся при выращивания риса и хранении рисовой крупы пестицидах, причем должны быть указаны использованная дозировка и дата последней обработки. Однако меры по усилению контроля за поставками приняты не были.

В 2006 году Россельхознадзор выявил более 2 тыс. тонн некачественной и опасной для потребителя рисовой крупы, ее основными поставщиками были Индия, Пакистан, Таиланд, Египет. Индия является одним из крупнейших поставщиков риса в Россию.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase