Архив rb.ru

Россия запретила продавать зерно за границу

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Цены на пшеницу на мировых рынках тут же выросли до двухлетнего максимума

Россия запретила продавать зерно за границу
Присоединиться
Засуха и пожары вынудили российское правительство ввести временный запрет на экспорт зерна - с 15 августа до 1 декабря. Какого списка товаров он коснется и смогут ли экспортеры исполнить уже заключенные контракты, не сообщается. Российская экономика от ввода эмбарго не пострадает, заявляют чиновники. Зато это чревато ростом цен на мировом рынке и ударом по репутации России как надежного поставщика, предупреждают участники рынка и просят повременить с эмбарго до сентября. Цены на зерно на мировых рынках ответили незамедлительным ростом до двухлетнего максимума.

Россия с 15 августа по 1 декабря вводит запрет на экспорт российского зерна и производимых из него товаров. Такое предложение поддержал сегодня премьер Владимир Путин. Как будет развиваться ситуация дальше, будет видно по результатам уборочной компании, предупредил глава правительства. В минувшем сельскохозяйственном сезоне (с июля 2009 года по июль 2010 года) Россия экспортировала 21,4 млн тонн зерна. Теперь Россия намерена предложить принять аналогичные меры в других странах-участниках Таможенного союза - Казахстане и Белоруссии.

Путин заботится о своей стране

Засуха, сопровождающаяся пожарами, на европейской территории России продолжается уже больше месяца, что вынудило Минсельхоз понизить прогноз урожая зерна до 70-75 млн тонн, хотя до прихода аномальной жары министерство рассчитывало собрать 90 млн тонн. По мнению аналитиков "Инвесткафе", в реальности стоит ожидать еще меньше - примерно 65 млн тонн.

У России зерна достаточно, заметил премьер, но подчеркнул, что сейчас важно не допустить роста цен внутри страны и сделать запасы на будущий год. Зерно из государственного интервенционного фонда будет распределяться без торгов по заявкам нуждающихся регионов, заявил Путин. "Государство было бы заинтересовано в продаже с аукциона (этого зерна), но задача - не заработать побольше денег, а помочь сельхозпредприятиям", - подчеркнул премьер (цитата по РИА Новости). Как рассказал RB.ru представитель Объединенной зерновой компании (государственный агент по управлению интервенционным фондом) Дмитрий Тейбаш, на сегодняшний день объем интервенционного фонда составляет 9,64 млн тонн зерна, а по данным на 3 августа заявок поступило уже на 5,5 млн тонн.

Имидж - ничто?

Принятые правительством меры вызвали неоднозначную реакцию. "Мы госкомпания, приказы правительства не обсуждаем, а выполняем. У нас заключены контракты на 120 тыс. тонн, и мы должны успеть до 15 августа их отгрузить", - говорит RB.ru Тейбаш. По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, перед такими решениями надо рынок предупреждать, чтобы экспортеры могли выполнить уже имеющиеся контракты. "Что делать с зерном, которое уже в порту? - недоумевает он. - Ведь ни возможности, ни механизма обратной отгрузки у нас нет" (цитата по "Интерфаксу"). Российский зерновой союз уже выступил с предложением двинуть на 15 дней срок введения эмбарго, в противном случае по имиджу России как надежного поставщика будет нанесен удар.

Запрет "чреват ростом цен на мировом рынке и ударом по нашей репутации как надежного поставщика", добавляет пресс-секретарь РЗС Антон Шапарин. Однако цены на международном рынке, по его словам, РЗС интересуют гораздо меньше, чем имидж надежного поставщика. "Нас интересует наша репутация. Мы 10 лет завоевывали экспортные позиции - это был очень большой труд. Сейчас мы наносим нашему имиджу ощутимый удар", - заявил Шапарин (цитата по РСН).

Пшеница взлетела в цене

Между тем, зерно на мировых рынках сегодня подорожало до двухлетнего максимума на запрете экспорта из России. Цена фьючерса на пшеницу на Чикагской сырьевой бирже в четверг достигла 23-месячного максимума: в ходе торгов стоимость бушеля достигала $7,85, что на $0,6 выше показателей закрытия среды. По мнению трейдеров, на которых ссылаются РИА Новости, приостановка экспорта перемешает карты на мировом рынке зерна, что может открыть новые огромные возможности для поставщиков из Западной Европы и США. Последствия будут огромны, считают они.

Не надо брать пример с Украины

Первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский в свою очередь считает эмбарго на экспорт правильной мерой, от которой не пострадают ни экономика, ни репутация. "Это нормальные защитные меры, которые приняты в любой стране в подобных ситуациях. Например, в Аргентине 5 лет назад ввели эмбарго на вывоз говядины, чтобы сохранить внутренние цены на рынке, хотя это - основной экспортный товар для них", - сказал сенатор. Запрет на экспорт действовал полгода, "и сейчас Аргентина нормально экспортирует говядину, и об эмбарго уже никто не вспоминает" (цитата по РСН). Лисовский заметил, что будет хуже, если мы возьмем пример с Украины, которая сначала радостно продала все свое зерно, а потом втридорога покупала его обратно.

"Если сейчас мы закроем экспорт, то это будет форс-мажор для экспортеров, и никаких убытков они не понесут, так как экспортеры могут не исполнять свои контракты, потому что это (эмбарго на вывоз зерна) - обстоятельство, не зависящее от них. Экспортеры не пострадают, но, честно говоря, их и не жалко, потому что это посредники, которые особо не вкладываются и не развивают ничего, а просто продают зерно. Поэтому меня мало волнует их судьба", - сказал сенатор, призвав подумать "о своем населении, о своей стране, о своей экономике".

Надо заметить, что экспортеры ранее сами просили закрыть границу. С призывом ввести хотя бы временное эмбарго к правительству России обратилась "Международная зерновая компания", российское подразделение Glencore. Правда, тогда Москва заверяла, что экспортные поставки будут выполняться в полном объеме без задержек - мол, запасов достаточно и для экспорта, и для собственных нужд. 

Цены растут

Теперь остается вопрос с интервенциями. Цены растут, а правительство решило подождать до получения данных об объеме урожая зерна в текущем году. По оценке аналитиков "ВТБ Капитала", резкий рост цен конца июля был во многом обусловлен преувеличенной реакцией рынка на новости о засухе. Так, в июле цены на фуражное зерно выросли даже больше, чем на прочие сорта - пшеница подорожала примерно на 50%, а ячмень - на 80%. По данным на конец июля, цена на пшеницу третьего класса составила 6,108 тыс. рублей за тонну, четвертого класса - 5,75 тыс. рублей за тонну, на ячмень - 4,375 тыс. рублей за тонну. Теперь остается наблюдать, как отреагирует рынок на перенос интервенций. "Осенью и зимой мы, скорее всего, увидим рост цен на муку, хлеб, молоко, крупы, мясо в пределах 10-15%. Поэтому годовая инфляция имеет все шансы превысить прогнозы правительства на 2-3%", - говорит RB.ru эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" Ирина Воробьева.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Нашему фермеру пытаются рассказывать про IoT, а он, бедный, как белка в колесе крутится»
  2. 2 От загонов до тарелок: как небольшому фермерскому хозяйству попасть на полки супермаркета
  3. 3 Цифровая перезагрузка: пять шагов, которые решат проблемы фермеров
  4. 4 «Фермерство — это не грязная работа». Как подростки из Псковской области зарабатывают на молоке