Архив rb.ru

На ввоз рыбных консервов из Латвии введен новый запрет

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

С 1 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз рыбных консервов нескольких латвийских производителей.

На ввоз рыбных консервов из Латвии введен новый запрет

Накануне стало известно о том, что Россельхознадзор хочет провести неотложные технические консультации с Евросоюзом по вопросу фитосанитарной безопасности - приостановив сертификацию голландских цветов.



Сообщение о приостановке поставок опубликовано на сайте ведомства: "При осуществлении государственного надзора за оборотом пищевой продукции при неоднократных исследованиях рыбной консервированной продукции, произведенной на латвийских предприятиях: АО "Вентспилский рыбоконсервный комбинат", ООО "ГАММА-А", ООО "Sabiedrba IMS", ООО "УНДА", ООО "Suldusgalaskombinats" выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей".

Также в сообщении говорится, что эксперты Роспотребнадзора выявили нарушения в маркировке, несоответствие показателей массы и энергетической ценности указанной на упаковке. Ограничение начинает действовать с 1 августа.

В ведомстве обещают продолжить исследования рыбной консервированной продукции других производителей. "Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", - отмечают чиновники.

В начале июня Россельхознадзор двумя постановлениями запретил ввоз консервированной рыбы с 44 латвийских и 31 эстонского предприятий. Одной из причин такого решения называлось обнаружение в консервах опасного канцерогена бензопирена.

Напомним, накануне, 27 июля, из таких же соображений безопасности Россия собралась запретить ввоз цветов из Нидерландов.

"Принимая во внимание всю серьезность сложившейся ситуации, для поддержания должной фитосанитарной безопасности России… во избежание введения временных ограничений на ввоз срезанных цветов с территории стран Евросоюза, Россельхознадзор полагает необходимым провести неотложные технические консультации с компетентными структурами Евросоюза по имеющейся проблеме", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Отмечалось, что за последние три месяца при проведении контроля цветов, поступивших в Россию из стран Евросоюза, выявлено 324 партии, зараженных карантинными для России объектами - западным (калифорнийским) цветочным трипсом, белой ржавчиной хризантем, табачной белокрылкой, американским клеверным минером. В срезанных цветах, произведенных на территории Нидерландов, эти объекты отмечены в 183 случаях, что составляет 58% от общего числа выявленных зараженных партий срезанных цветов, поступивших из всех стран Евросоюза.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021