Россия заражена коррупцией, но пандемии нет, считают в Кремле

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Взяточничество Сергей Нарышкин считает не только российской проблемой

Глава администрации президента Сергей Нарышкин в интервью "Российской газете" подчеркнул, что считает проблему коррупции очень важной и острой. "Говоря медицинским языком, степень "зараженности" нашего общества этой болезнью весьма высокая, но о пандемии речь не идет ", - заявил он.

Он напомним, что борьба с коррупцией обозначена Дмитрием Медведевым в качестве приоритетной задачи - одним из первых его решений на посту президента был создан Совет при президенте по противодействию коррупции и принят Национальный план противодействия коррупции.

Отвечая на вопрос журналиста о том, какие конкретно коррупционные меры были приняты, он отметил, что в мае 2009 года президентом подписан пакет указов о предоставлении сведений о доходах и имущественном положении государственными служащими и членами их семей, определен порядок их обнародования, а в сентябре 2009 года нормативно закреплен механизм проверки достоверности и полноты таких сведений. "Данная профилактическая мера является психологически сдерживающим фактором для российских чиновников, так как представленные сведения становятся достоянием общественности и могут быть официально проверены. При этом данный механизм распространяется не только на чиновников, но и на руководителей государственных корпораций", - считает Нарышкин.

Также, по словам Нарышкина, важной мерой предотвращения коррупционных правонарушений является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. "В законе не должно оставаться пробелов, создающих условия для коррупционных проявлений. За шесть месяцев этого года органами прокуратуры и юстиции выявлено свыше 30 тысяч коррупциогенных положений в нормативных актах, большинство из которых устранены", - заявил он.

Кроме того, он подчеркнул важность обеспечения эффективности процедур закупок для государственных нужд. При этом он признал, что " пока этот процесс вызывает много вопросов. Эта сфера является наиболее уязвимой с точки зрения коррупционных рисков".

Нарышкин также отметил, что возросло количество выявленных коррупционных преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размере. "За 10 месяцев этого года органами правопорядка выявлено более одиннадцати тысяч преступлений, связанных со взяточничеством. Более трех с половиной тысяч человек осуждено. Сумма взяток по преступлениям данной категории превысила полмиллиарда рублей. Зарегистрировано почти полторы тысячи преступлений, связанных с коммерческим подкупом, на сумму более 150 миллионов рублей, осуждено 250 человек", - сообщил он.

При этом Нарышкин подчеркнул, что "коррупция не является исключительно российской проблемой, она не признает государственных границ. Причины и условия, порождающие коррупцию, едины для всех стран". Проблемы в сфере госзакупок, по его словам, тоже характерны не только для РФ. " Со сходными проблемами сталкиваются и страны Европы, и США. Только в этом году в Америке завершено рассмотрение 29 крупных уголовных дел, связанных с хищениями при осуществлении госзакупок сельхозпродукции и выделении бюджетных субсидий. Растут и масштабы этих преступлений", - заявил глава президентской администрации.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase