Россия затратит десятки миллионов рублей на профилактику чумы свиней

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Россия затратит десятки миллионов рублей на первичные меры по предотвращению проникновения вируса африканской чумы свиней из Грузии в Россию, сообщил во вторник начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов. "Если же вирус все-таки завезут, расходы окажутся на порядок больше", - добавил он, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В свою очередь, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт уточнил, что в случае возникновения серьезных ситуаций, как это было с вирусом гриппа птиц, его ведомство "обращается в правительство с просьбой выделить определенные суммы на борьбу с эпидемией, и эти просьбы всегда удовлетворяются".

Генеральный директор международного эпизоотического бюро (МЭП) Бернар Валле отметил, что Грузия "не отнеслась серьезно к предупреждениям МЭП о том, что недопустимо перекладывать функции ветнадзора на таможенные службы". В результате в стране вспыхнула эпидемия африканской чумы и половина поголовья свиней заболела. Теперь, по словам Валле, Грузия обратилась к МЭП с просьбой прислать экспертов, и эта просьба была выполнена. Однако "ситуация очень серьезная, и чтобы ее контролировать, нужны большие инвестиции", отметил глава МЭП.

Он пояснил, что "не существует вакцин для больных животных - их придется забить, а хозяевам выплатить компенсации от правительства". Чиновник затруднился назвать точную сумму затрат, однако сказал, что, помимо компенсации владельцам убитых животных, потребуются расходы на логистику и обучение людей.

Власов, в свою очередь, уточнил, что вирусом африканской чумы свиней поражены 11 районов Грузии, включая Тбилиси. Большая проблема возникает для приграничных районов РФ, республик Северного Кавказа, а также Армении и Азербайджана. Пока за помощью к России обратились только Абхазия и Осетия, и в ближайшее время российские специалисты проведут там комплекс профилактических мероприятий.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase