Россиян больше волнует стабильность, а не свобода слова

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Около половины россиян считают, что стабильность в стране имеет большую ценность, чем свобода слова. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного компанией GlobeScan по заказу BBC.

Исследование было проведено среди 11 тысяч граждан Бразилии, Великобритании, Венесуэлы, Германии, Египта, Индии, Кении, Мексики, Нигерии, ОАЭ, России, Сингапура, США и ЮАР.

47% россиян считают, что стабильность имеет большую ценность, чем свобода слова. 46% опрошенных россиян полагает, что СМИ России в значительной степени свободны. В то же время, 18% россиян считает, что свобода слова в стране находится на низком уровне. Авторы исследования указывают, что россияне в целом не склонны высказывать твердых взглядов на тему свободы прессы.

Россиян заботит качество СМИ, принадлежащих частным лицам. 27% опрошенных заявили, что вопрос того, кто является хозяином конкретного СМИ, не влияет на объективность информации, а 57% россиян уверены, что политические взгляды владельца СМИ влияют на то, как освещаются новости. Лишь 29% граждан РФ считают важной возможность высказывать свое мнение по поводу освещаемых в новостях событий - это самый низкий показатель из всех 14 стран-участниц опроса, где в среднем он составил 56%.

Среди стран, жители которых особенно поддерживают идею свободы СМИ, авторы исследования отмечают Великобританию, США и Германию.

В отличие от россиян, британцы ставят свободу слова выше стабильности: эту точку зрения поддержали 67% опрошенных. Большинство британцев считает важным иметь возможность высказаться в отношении событий, попадающих в выпуски новостей: эту позицию поддержало 63%, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase